вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №1159. Мусульманке выходить замуж за немусульманина категорически запрещено. Но как быть, если брак уже состоялся?

ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите как мне быть. Вышла замуж за православного. Живем уже 10 лет в браке, есть ребенок. Я сама мусульманка.

В этом году стала читать намаз. Хочу изменить свой образ жизни. Сын у меня крещенный. В этом году ребенку сделали обрезание. Папа, конечно, был против, но я не послушала его. Как нам поступить правильно? Развестись или жить как жили. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Сначала укажем, что по единодушному мнению мусульманских учёных мусульманке категорически запрещено выходить замуж за немусульманина.

Но как быть, если брак уже состоялся, если есть ребёнок? Если женщина уже, будучи в браке приняла Ислам или, как в Вашем случае, осознала себя мусульманкой? Есть распространённое мнение о том, что в таких случаях брак расторгается, если муж не принимает Ислам. Даже указывается срок, в течение которого это должно произойти – три месяца.

Но есть мнение, что развод в данном случае не является обязательным. Существует подробное исследование Ибн Кайима по этому вопросу. Суть этого исследования состоит в том, что при жизни пророка Мухаммада не было ни одного случая, когда в результате становления одного из супругов мусульманином, пророк говорил о необходимости расторжения брака. Насчёт срока в три месяца, то этому нет подтверждения ни в Кур’ане, ни в сунне.

Что касается десятого аята суры «Аль-Мумтахана», то в ней говорится о другом, а именно, когда муж является воюющим и ненавистно относящимся в вере жены. Итак, это второе мнение наиболее приемлемо в данной ситуации.

Посмотрите, как ваш муж относится к Вашей вере, к тому, что воспитание сына надо вести по Исламу. Если он отрицательно относится к этому, то рекомендуем Вам развестись с ним. В таком случае даже не требуется его согласие, просто объявите ему об этом и подайте документы на развод. Если же он лояльно относится к вашей вере и не выступает против исламского воспитания ребёнка, то Вы можете сохранить брачные отношения с ним, если хотите этого. В таком случае делайте ему призыв к Исламу, и, может быть, и он станет мусульманином.

А в том, что ваш ребёнок крещёный, нет никакой проблемы. Ведь всё равно Ислам рассматривает всех детей до совершеннолетия в качестве мусульман, вне зависимости от их происхождения и от того, какие обряды над ними проводили. А уже после половой зрелости человек сам выбирает, какую религию ему выбрать.

избранное
21.08.2010
вопросы
972
бракосочетание
92
запрещено
182
женщины
120
мусульманка
101
муж
93
немусульмане
13