вопросы
912
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №1150

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Может ли жена развестись со мной вернув мне дары подаренные мной при заключении брака, если я не хочу развода с ней? Мы не живем с ней вместе 5 лет. На мои неоднократные просьбы вернуться отвечает отказом ссылаясь на то что не хочет жить со мной и у нее неприязнь ко мне. Пока мы жили вместе я вел неправильный образ жизни. Но после того как мы перестали совместно жить (она ушла по своей воле) я стал делать намаз и многое осмыслил. На мою просьбу вернуться ради Аллаhа отвечает категорическим отказом. На ком из нас грех?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Жена имеет право быть инициатором развода, при этом отдавая свой сводебный дар. Этот вид развода называется хул’.

В целом Ислам не поощряет разводы, но если женщина категорически не желает жить с Вами, и если все попытки восстановить семью не принесли положительных результатов, то лучше не удерживать её и дать ей развод. Долгое удержание не принесёт пользы ни Вам, ни ей. Аллаh говорит в Кур’ане:

«А когда вы дали развод женам, и они достигли своего предела, то удерживайте их согласно принятому или отпускайте их согласно принятому, но не удерживайте их насильно, преступая: если кто делает это, тот несправедлив к самому себе.»

(2:231)
избранное
18.08.2010
вопросы
912
развод
49
хул’
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы