вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №1142. Что делать, если есть сомнения в вере или наущения шайтана?

ВОПРОС: Здравствуйте уважаемые. Мне легче задать вопрос Вам потому что Вы внятно не ленясь отвечаете на все вопросы, благодарю Вас. Да вознаградит Вас Аллаh.

У меня такой деликатный вопрос, который мне очень стыдно задавать. Надеюсь на вашу поддержку и дуа. Я с детства интересовалась верой Ислам. Когда мне было 11 я попросила старшую сестру научить читать намаз. Когда было 14 мы с одноклассницей начали ходить в медресе учиться читать Коран и слушать другие лекции. Мне всё это очень нравилось и я хотела одеваться... [ред.: так, как следует мусульманке].

Но в школу [ред.: в таком виде] не пускали и дома не поддерживали ни мама ни кто другой. Маме вообще не нравился этот вид, даже когда я одевала эту одежду во время молитвы, она говорила что верит в Аллаhа, но ей не нравится когда так одеваются. Я одевала просто платок назад и скромную длинную одежду.

После окончания школы я поступила в светский университет и одевалась как все девушки, считая, что вера это самое главное. Было намерение одевать хиджаб после замужества. И вообще одевала бы его если самый близкий человек для меня (мама) поддерживал бы в этом.

Я очень много читала книг об Исламе, выписывала газеты, покупала журналы. За 20 лет своей жизни я прочла больше книг о религии, чем вообще в школе. Я считаю эту религию самой справедливой и самой знаменательной. Ведь сколько знамений отправляет нам Аллаh...

Я верю и в будущую жизнь, и в рай, и в ад, но не знаю почему у меня в последнее время есть мысли о сомнении в вере или в моей вере. Я наверное запуталась. Чем больше я читаю Коран, чем больше я изучаю Ислам, у меня в голове какие-то мысли возникают по поводу религии.

Я знаю, что это всё от шайтана, но не знаю, что мне делать. Я боюсь умереть в неверии. Думаю, что все эти мысли от моей неполноценной семьи, от постоянных скандалов, ссор и ругани в нашем доме.

Некоторые говорят, что такие мысли возникают из-за большого имана в сердце, что шайтан хочет сбить этого человека с пути. Но я не могу понять, как у меня могут даже малейшие такие сомнения возникнуть. Ведь я сама пришла к этой вере и родилась в этнической мусульманской семье. У меня были такие большие интересы и такое огромное стремление к Исламу.

Я постоянно делаю дуа, и прошу АллаhА чтоб он спас меня, оградил меня от моих мыслей и дал ещё больше имана и счастья. Но этого не происходит. Я также читала лекцию о том, что Всевышний оттягивает дуа просящего, чтоб он ещё больше просил и раскаивался в своих ошибках.

Раньше когда мне было одиноко и плохо мне помогал намаз, совершив его я чувствовала облегчение и покой, но сейчас нет. Помогите мне пожалуйста, и если можете поясните от чего у меня такие сомнения? Есть ли какие-нибудь лекции имамов на эту тему?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мы можем только предполагать, отчего это так. Возможно это влияние неблагоприятного семейного окружения. Возможно из-за нерешённости семейного вопроса. Вы не написали, но смеем предположить, что Вы не замужем. Когда приходит время нужно, чтоб каждый человек нашёл свою семью. Если этого не происходит, такая ситуация может привести к стрессу, беспокойствам, сомнениям, а если это продолжается долго, то и к заболеваниям.

Если так, то делайте ду’а, чтоб Аллаh дал Вам хорошего мужа. Наверное, всё, что с Вами происходит, это испытание, которое даёт Вам Всевышний Аллаh. Когда испытываете сомнения, обращайтесь за защитой к Аллаhу, говоря: «А’узу биЛлаhи мина шшайтани раджим», что в переводе означает: «Я прибегаю к Аллаhу от шайтана, побиваемого камнями», сказать: «Аманту биЛлаhи ўа русулиh», что значит: «Я уверовал(а) в Алляhа и Его посланников», прочитать аят: «hуўаль Аўўалю ўаль Ахыру ўа Ззаhиру ўаль Батын. Ўа hуўа би кулли шайин ‘алим», что в переводе смысла означает:

«Он – Первый и Последний, Явный и Скрытый, и Он о всякой вещи Знающ»

(57:3)
избранное
15.08.2010
мольба
60
наущения
5
шайтан
16
сомнения
6
вера
16
вопросы
972