вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1131. О неравноправии в полигамном браке. Развод посредством судьи. Дети остаются с лучшим из родителей.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Не могу со своей проблемой обратится к имаму, стыдно. Мы мужем прожили вместе почти 15 лет.

Он полюбил женщину тайно от своих родственников и от меня. Их поженил имам. Они вместе живут уже 7 лет. 7 лет моих унижений. Дело в том что он раньше иногда погуливал и я поняла что если он спит с одной женщиной, то с другой уже не может...

А теперь 7 лет мы не были вместе. Я живу с его родственниками, воспитываю его 4 детей. Он не помогает ни морально ни материально, обижает. Это для меня очень унизительно. Переночует и бежит к своей жене.

Мои меня зовут домой, но мне жалко детей. я не могу их бросить. Я красивая, мужчины часто пытаются со мной познакомиться, всем отказывая, говорю что замужем.

Прошу Аллаhа дать мне терпение .я терплю ради Аллаhа. Затем ради детей надеюсь на вознаграждение. Но считаюсь ли я теперь замужней и правильно ли я все делаю. Все надо мной смеются, говорят, гордости у меня нет. Брось детей, не умрут. Я не могу их бросить, и жить так ужасно трудно.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ваш муж грубо попирает ваши права. Передают, что Абу hурайра рассказывал, что Пророк сказал:

«Если у мужчины было две жены, и он отдавал предпочтение одной из них, то в день воскресения он предстанет, склонившись набок».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и цепочка рассказчиков хадиса достоверная

Обязанностью того, кто решился на полигамный брак является равенство между женами. Это подразумевает равноправные отношения в финансовом плане, в вопросе внимания и уделения времени, а также в сексуальной жизни.

Несмотря ни на что, Вы остаётесь женой Вашего мужа, если только не будет объявлено о разводе. Если столь долгий срок муж не вступает с Вами в половые отношения, то Вы имеете право требовать у него, чтоб он или соблюдал ваши прав в этом вопросе, или дал вам развод.

Если он не даёт Вам развод, Вы имеете право обращаться к судье, а в наших условиях имаму или муфтию. Судья должен обязать мужа соблюдать Ваши права, если в течение сорока дней он так и не вступит с Вами в связь, то судья должен Вас развести.

И еще. Существует распространённое заблуждение, что Ислам требует, чтоб при разводе дети оставались с отцом. Отбрасывая национальные традиции в этом вопросе, скажем, что в Исламе существует правило о том, что дети остаются с лучшим из родителей.

Если сами родители не могут решить эту проблему, вопрос должен решаться в суде. При этом ещё учитывается мнение детей. Итак, решайте, как вам поступить. Ислам предоставляет Вам все права.

избранное
12.08.2010
вопросы
995
многоженство
15
семья
101
права
43
обязанности
34
развод
58
судья
1
дети
36
заблуждение
1