вопросы
912
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №1101

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Я уже объясняла свое положение, и Вы ответили что никях в нашем случае разрешен. Как должна проходить церемония никях без присутствия родителей и опекунов? Чем подробнее вы напишете тем лучше. Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Извините, но мы не поняли, какой конкретно вопрос Вы задавали. В прошлый раз Вы, наверно, представились другим именем. Но попробуем ответить Вам.

Для действительности никяха необходимо согласие опекуна невесты. Как правило, это ближайший родственник невесты по мужской линии. В большинстве случаев это отец.

Бывают крайние ситуации, когда по каким-то причинам отец не может присутствовать на церемонии никяха. Тогда он может выразить своё согласие на этот брак письменно или хотя бы по телефону.

Но бывают случаи, когда разрешение опекуна не требуется.

Во-первых, это когда у невесты-мусульманки нет родственников, которые являются мусульманами. Это потому, что немусульманин не может быть опекуном для мусульманки.

Во-вторых, когда родители невесты выдвигают требования, которые вступают в противоречие с Исламом. Например, отец говорит дочери: «Ты выйдешь замуж только за того, кто не будет делать намаз».

Но, в обоих этих случаях всё равно требуется опекун (ўакиль). В таком случае ўакилем для невесты становится правитель, а в наших условиях имам или муфтий. Он и выдаёт замуж невесту и в последующей семейной жизни является тем, к кому она может обратиться для решения тяжёлых семейных вопросов.

избранное
03.08.2010
условия
33
разрешение
2
ўакиль
4
бракосочетание
83
вопросы
912

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы