вопросы
1059
новости
54
статьи
168
хадисы
16
видео
2
книги
3

Вопрос №1091. Можно ли верить приметам. Разница между плохими и хорошими предзнаменованиями...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Ответьте пожалуйста, какая примета у мусульман связана с воем собаки? Можно или вообще верить приметам? У меня сомнения по этому поводу. Хотелось бы избавится от него и не нарекать на себя недовольство Аллаhа!

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ислам запрещает верить в дурные приметы. Аллаh говорит в Кур’ане:

«Когда их постигало добро, они говорили: «Это – для нас». А когда их постигало зло, они связывали его с Мусой и теми, кто был с ним. Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаhа, но большинство из них не знает этого.»

(7:131)

Надо знать, что всё добро и зло от Одного Аллаhа, и Он одаряет Своих рабов по Собственной воле. Он же удерживает от них зло из милости и благосклонности к ним. Тот, кто искренне уповает на Аллаhа, тот избавлен от тяжести дурных примет и беспокойства по этому поводу. Приводится следующий хадис со слов ‘Укбы ибн Амира, который рассказывал:

«Когда при посланнике Аллаhа завели разговор о дурных предзнаменованиях, он сказал: «Наилучшим будет доброе предзнаменование, которое не отвратит мусульманина от его дел. Если один из вас увидит что-либо, что ему не нравится, то пусть скажет: “О Аллаh, только Ты несёшь всё благое, и только Ты отвращаешь всё злое! Нет силы и нет могущества, кроме как у Тебя!»

Приводит Абу Дауд с достоверным иснадом

Таким образом, доброе предзнаменование разрешено, а злое запрещено.

избранное
26.07.2010
вопросы
1059
дурные приметы
1
запрещено
190
хорошие предзнаменования
1
разрешено
23