вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №1069. Cухур, ифтар и намерение постить в месяц Рамадан.

ВОПРОС: Здравствуйте! Что нужно произносить во время ифтара (дуа на арабском) и сухура? Можно закончить сухур за 5-10 минут до утренней молитвы (смотрю по расписанию)? Намерение нужно делать до сухура или после? И еще как делать намерение? Есть определенные слова? Важно на каком языке оно сделано? Простите за глупые вопросы, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!

1) Во время ифтара желательно произносить следующую ду’а: «Аллаhумма ляка сумту ўа ‘аля ризкыка афтарту, заhаба-з-зама’у, ўа-бталляти-ль-’уруку ўа сабата-ль-аджру, ин ша-а-Ллаh», что в переводе означает: «О, Аллаh, я ради Тебя постился, из Твоего удела разговлялся, ушла жажда, и жилы наполнились влагой и награда уже ждёт, если будет угодно Аллаhу». Особую ду’а, связанную с сухуром мы не нашли.

2) Можно закончить сухур за 5-10 минут до утренней молитвы.

3) Намерение для поста в месяц Рамадан можно делать с наступления ночи, предшествующей тому дню, в который человек намеревается поститься, и завершается до середины дня в шари’атском смысле этого слова. По шари’ату день начинается с проявлением зари и продолжается до захода солнца. Середина же его наступает примерно за час до наступления времени полуденной молитвы Аз-Зуhр.

Существуют разные мнения по вопросу, надо ли делать намерение на каждый день Рамадана или достаточно сделать один раз на весь месяц. В частности, по мнению имама Зуфара, одного из учеников Абу Ханифы, достаточно вознамериться соблюдать пост во время всего месяца Рамадана один раз. Намерение можно делать на любом языке, вслух или про себя.

избранное
18.07.2010
вопросы
972
рамадан
24
пост
65
сухур
1
ифтар
2
мольба
60
намерение
13
поклонение
48