вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №1065. Нарушает ли дождь пост? Зевание и сон на животе...

ВОПРОС: Добрый день! Нарушается ли пост, если человек попал под дождь? И еще: как вы относитесь к зеванию и сну на животе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пост не нарушается, если человек попал под дождь.

Далее, зевание и сон на животе относятся к категории нежелательных, порицаемых действий (макруh). По поводу зевания приводится такой хадис:

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что пророк сказал: «Поистине, Аллаh любит чихание и не любит зевоту, и если кто-нибудь из вас чихнёт и воздаст хвалу Аллаhу, каждый мусульманин, услышавший это, должен будет сказать чихнувшему: “Да помилует тебя Аллаh”. Что же касается зевоты, то, поистине, она — от шайтана, и если кому-нибудь из вас захочется зевнуть, пусть он подавляет зевоту, пока может, ибо когда любой из вас зевает, шайтан смеётся над ним».

По вопросу сна на животе: «Йа'иш бин Тихфа аль-Гифари (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) передал, что его отец сказал:

«Однажды я лежал в мечети на животе, как вдруг какой-то человек дотронулся до меня ногой и сказал: «Поистине, Аллаh ненавидит, когда лежат в таком положении!» Я посмотрел наверх, и оказалось, что этим человеком был посланник Аллаhа ».

Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд
избранное
17.07.2010
вопросы
972
пост
65
дождь
1
зевание
1
сон
7
живот
1
макруh
3
нежелательно
2