вопросы
947
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №1054. В Коране нет противоречий. О создании небес и земли...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Я являюсь мусульманином и я верю, что Священный Коран без противоречий. Но недавно я встретил одно противоречие в Коране и это не даёт мне покоя. Хочу чтоб вы мне дали объяснение этому.

Земля или небо было первым создано?

Земля:

Он - Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи.

(2:29)

Небеса:

поднял его своды и сделал его совершенным.

Он сделал темной ночь его (неба) и вывел его утреннюю зарю.

После этого Он распростер землю,

(79:28-30)

Как долго строилась земля?

Воистину, ваш Господь - Аллаh, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды - все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллаh, Господь миров!

(7:54)

Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же - Господь миров.

Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня.

Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле».

Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего».

(41:9-12)

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Согласно комментаторам Кур’ана, Аллаh сначала сотворил землю, а затем приступил к сотворению небес и сделал их семью небесами.

В толковании аята 30 суры 79 указывается, что Аллаh простёр землю, приведя в жизнь то, что было заложено в ней при сотворении. В этом заключается смысл толкования Ибн ‘Аббаса (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), которому Ибн Джарир отдал предпочтение. – согласно аш-Шаўкани и Ибн Касиру.

В Кур’ане указывается, что Аллаh создал землю за два дня. Но не надо представлять себе, что это промежуток времени равный нашим двум суткам. У Аллаhа один день может быть равен многим годам. В Кур’ане говорится:

«Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет».

(70:4)
избранное
13.07.2010
вопросы
947
Коран
91
создание
1
небеса
1
земля
1

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы