вопросы
947
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №1030. Чуткость, взаимоуважение, взаимопонимание, примирение и любовь в семье.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Муж живёт с женой отдельно от его родителей. Но во время ссоры и разногласий в семье он уходит к родителям. Муж не имеет права покидать свой дом в таких обстоятельствах и оставлять жену одну, но имеет право не разговаривать с ней в течении 3 дней, и спать отдельно. Даже и в нормальных отношениях уходит к ним, хоть и зная, что жена заранее предупредила, что будет ждать его на ужин, который она специально приготовила для него, а он не приходит домой, говоря «родители важнее чем жена». Хотя в этот момент они не нуждаются в нём. Жена на это обижается и после всего этого начинаются ссоры в доме. Кто неправ? Кому нужно изменить себя? И ещё: имеет ли муж право оставлять жену одну дома во время идды и уходить ночевать к близким?

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Как часто бывает во время разногласий в семье, виноваты обе стороны, и изменяться надо обоим.

Муж имеет права ночевать вне дома, у родителей или знакомых как во время ‘идды, так и в другое время. Но вместе с тем, он должен искать пути примирения и не допускать обид со стороны жены.

Разберём распространённую ситуацию, указанную в этом вопросе. Жена приготовила специально для мужа ужин, старалась при этом, ждёт его, а он, просто не предупредив, не приходит домой. Это тяжёлая психологическая ситуация, требующая специальных действий, чтоб её загладить.

К сожалению, мужья часто легкомысленно относятся к этому. А ведь даже если из-за своей скромности женщина промолчит в данной ситуации, обида глубоко западёт в сердце и может выплеснуться через десять лет.

Да, мужчина имеет в семье преимущество, но это преимущество должно основываться на любви, уважении и доброжелательности. Мы не говорим, что женщине надо во всём потакать и быть подкаблучником. Нет, мужчина должен сохранять своё достоинство и заслуживать любовь и уважение со стороны женщины на основе великодушия и чести, а не на основе унижения и деспотизма.

избранное
04.07.2010
примирение
1
взаимопонимание
1
нравственность
79
обязанности
33
права
42
‘идда
6
вопросы
947
семья
97
муж
92
жена
91
отношения
64

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы