вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №1018. Является ли покупка ценных бумаг и вклады в драгметаллы ростовщичеством?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Всем известно, что кредитные операции, а также банковские вклады под проценты запрещены. Мне бы хотелось узнать является ли запретным в исламе покупка ценных бумаг и зарабатывание денег на разнице их стоимости под влиянием экономических факторов в течении времени. В банковской системе существуют вклады в драгметаллы т.е. хранение сбережений, например, в золоте. Это также приносит доход. Мне бы хотелось узнать что по этому поводу говорит Коран и Сунна.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Запрещённое ростовщительство (риба) бывает двух видов: в кредитовании, то, что Вы указали и в торговле, т.е. покупка золота за золото, серебра за серебро, пшеницу за пшеницу, финики за финики и т.д.

Учёные указывают, что это последнее касается всего, что можно измерить весом или объёмом. В фикhе му’амалят сществует правило о том, что разрешено то, что не запрещено. Поэтому указанные Вами финансовые операции разрешены. Кстати, не забудьте заплатить закат со сбережений!

избранное
27.06.2010
фикh
4
торговля
5
запрещено
184
ростовщичество
11
кредит
4
разрешено
23
ценные бумаги
1
банки
4
вопросы
992