вопросы
1217
новости
78
статьи
137
хадисы
27
видео
6
книги
0

Визит в Беларусь муфтия Карелии

Саид Дятко встретился с мусульманами Беларуси

С 5 по 12 января 2018 года Республику Беларусь посетил муфтий Духовного управления мусульман Республики Карелия, член совета муфтиев России Саид Абдуль Азиз Дятко Сергей Александрович. Саид Дятко – наш земляк, первые шаги на пути Ислама он совершал в Минске, в столице Беларуси живут его родители. Ветераны мусульманского актива хорошо помнят Саида и поддерживают с ним связь несмотря на расстояние. Саид прочитал хутбу в гомельской мечети, встретился с мусульманами в Минске.

В офисе общины «Свет Ислама» состоялся разговор муфтия Карелии с муфтием Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Али Вороновичем. Публикуем краткое содержание этой беседы.

Али Воронович: Мы слышали, что в Карелии начинается строительство мечети.

Саид Дятко: Да, у нас идет подготовка к строительству мечети. Уже выделена земля в городе, утверждён проект. Идет составление сметной документации. В соответствии с проектом мечеть будет вмещать 700 человек молящихся, будет второй этаж для женщин.

Недавно состоялось заложение камня на месте строительства будущей мечети. На церемонии присутствовали: первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин, первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев, представители руководства Республики Карелия.

А.В.: Планируете строить своими силами?

С.Д.: Как Бог даст.

А.В.: Вы - белорус, являетесь муфтием Карелии. Не было ли проблем со стороны этнических мусульман с восприятием Вас как муфтия?

С.Д.: Меня избрали имамом общины в Петрозаводске в 2010 году, а муфтием Карелии в 2015 году. В целом не было проблем в этой связи. Есть единичные моменты, а для подавляющего большинства приоритетом являются знания и деятельность, а не этническое происхождение.

А.В.: Какое состояние дел в мусульманских общинах Карелии?

С.Д.: Мусульмане в Карелии – это в основном приезжие. И по данным статистики поток эмигрантов только усиливается. Ежегодно прибывает 3 тысячи человек из мусульманских регионов. У нас есть 11 общин в 5 городах. На пятничный намаз в Петрозаводске приходит около 300 человек, на праздничный – около 700.

У нас в Карелии один муфтият.

А.В.: Сколько мечетей в Карелии?

С.Д.: Полноценных мечетей нет. Есть молебные помещения в Петрозаводске, Сортавала, Олонце, Кондопоге и Костомукше.

А.В.: А какой национальный состав мусульман Карелии?

С.Д.: У нас есть башкирские поселения. После финской войны 1939-1940 гг. часть местного населения уехала в Финляндию. В некоторые освободившиеся хутора были заселены башкиры. Мы ездили, находили мусульманские кладбища. Однако, большинство этих мусульман ассимилировались или уехали. Много у нас татар. В Костомукше активна татарская община. Они работают в развитии как национального, так и религиозного направления. В Кондопоге и Олонце большинство мусульман – чеченцы. В Сортавала – узбеки и таджики.

А.В.: Какие есть сложности в работе?

С.Д.: Сложности если и есть, то только от самих себя. Все проблемы перед мусульманами в мире происходят только от самих себя. Хвала Аллаhу, внутренних проблем у нас нет, мы это уже прошли. У нас много добровольных помощников, около 60 человек помогают в свободное от работы время. Так что, жаловаться не на что.

А.В.: Пусть Всевышний Аллаh помогает Вам в добрых делах!

Беседу вел муфтий Али Воронович

избранное
19.01.2018
интервью
11
Карелия
3
Загрузка...