вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Весенний сезон «Школы одного дня» закрыт

В резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошло торжественное закрытие весеннего сезона проекта «Школа одного дня»

Интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама проходил один раз в неделю, по субботам, со 2 марта по 6 апреля в Галиевской мечети Казани. Всего в проекте приняли участие 110 человек.

Последний день занятий «Школы» начался с итогового контроля знаний слушателей. Он прошел в интерактивной форме. После «экзамена» состоялась торжественная церемония закрытия «Школы».

С приветственным словом к участникам обратилась начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова.

«Все мы волновались перед началом проекта, – отметила Айгуль ханум. – Хочу выразить благодарность всем, кто помог в организации обучения. Мы благодарим Всевышнего, что он свел наши с вами пути и дал возможность помочь вам в приобретении знаний». Затем каждому участнику вручили Свидетельства о прохождении обучения в «Школе одного дня». Далее выступил кандидат социологических наук, имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин, который в своей речи дал участникам ценные наставления.

– Наш муфтий Камиль хазрат говорит, что есть множество книг о религии, но все они существуют только для того, чтобы понять самую главную книгу – Священный Коран, – сказал Рустам хазрат. – В Куръане есть всё. В нем описаны события, из которых делают открытия в нынешнее время. Взять, к примеру, развитие плода в утробе матери. УЗИ показало этот процесс лишь в прошлом веке, в то время как Всевышний Аллах уже давно описал это в Куръане. Или, например, еще одно чудо: в последней четверти XX века было обнаружено, что воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. А ведь это удивительное свойство морей Аллах описал в Куръане в суре «Ар-Рахман».

После встречи состоялся праздничный меджлис – «Коръән ашы». «Школа одного дня» позволила участникам быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы ислама за 5 уроков. Таким образом, в течение нескольких недель по субботам слушатели получили навыки совершения намаза, узнали об основах ислама, научились культуре совершения дуа, посетили мастер-классы по завязыванию платка и пр. В первый же день каждому слушателю была вручена рабоча тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком.

Проект был реализован специально для новичков, которые делают свои первые шаги на пути изучения ислама. Зачастую мусульманину, лишь недавно пришедшему в ислам, некуда обратиться. Он ещё не знает, где может получить азы своей религии. Именно эту проблему призвана решить «Школа одного дня». Обучение велось бесплатно на татарском и русском языках отдельно для мужчин и для женщин. Не обошлось и без сюрпризов: после каждого урока участникам «Школы одного дня» были предусмотрены подарки.

islam.ru

07.04.2019
новости
1019
закрытие
3
школа
9
Казань
27
Загрузка...