вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вера в предопределение

Высохли перья (которыми записано в хранимой скрижали) то, что было заранее известно Аллаhу. Эта информация была зафиксирована Аллаhом до создания Им всего сущего. То есть все действия, которые мы совершаем и все, что происходит вокруг нас – это и есть предопределение Аллаhа. Каждый наш шаг, поступок, слово уже предначертан судьбой. Все что плохое и хорошее от Аллаhа.

В священном Кур`ане ляухуль – махфуз часто упоминается как книга:

«У Него ключи к сокровенному и знает о них только Он. Известно Ему все на суше и на море, и не единый лист не упадет без ведома Его; ни одного зерна нет в темени земли, ни свежей, ни сухой былинки, что в Ясной Книге Бога означена бы не была».

(6:59)

Слова, о том, что предназначенное судьбой обязательно сбудется, означают, что во Всезнании Аллаhа нет ошибок. Но это не означает, что человек не свободен в выборе. Он просто не способен сделать иначе, как записано в его судьбе – ведь это и есть Всезнание Аллаhа Всевышнего.

Если допустить, что во Всезнание Аллаhа вкралась ошибка, получается, что Он не знал, что человек поступит по-другому. Но Аллаh Всевышний свободен от недостатков, не ошибается, Он беспорочен, чист.

Между ограниченными знаниями людей и безграничным Всезнанием Аллаhа большая разница. Например, автобус, который должен был отправиться в 10 часов утра, вообще не выйдет в рейс или отправиться с опозданием. А человек заранее не знает этого в силу ограниченности ума, наличия ошибок и недостатка сведений в его знаниях.

Если неверующий человек впоследствии станет мусульманином, Аллаh в его судьбе так и записал, что сначала он будет безбожником, затем мусульманином, зная все это заранее.

Передается от Абу ‘Абд ар – Рахмана ‘Абдуллаха ибн Мас`уда , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа рассказал нам:

«Воистину, создание каждого из вас происходит в животе его матери: сорок дней в виде семени, затем такой же срок в виде сгустка крови, затем такой же срок в виде куска плоти; затем к нему посылается ангел, который вдыхает в него жизнь и которому отдано четыре приказания: записать его средства существования, его продолжительность жизни, его действия, и будет ли он счастлив или несчастлив (т.е. или безбожник). Клянусь Аллаhом, кроме которого нет Бога, воистину поступки одного из вас порою подобны поступкам попавшим в Рай, так что ему до него рукой подать, как предначертанное берет власть над ним, и его поступки становятся подобными поступками попавших в Ад, и он попадет туда; а поступки другого из вас порою подобны поступкам попавших в Ад, так что ему до него рукой подать, как предначертанное берет власть над ним, и его поступки становятся подобными поступками попавших в Рай, и он попадает туда».

Приводится у Бухари и Муслима)

Если мусульманин правильно понимает, что такое предопределение судьбы, он осознает, что Аллаh, дав ему свободу действий, наблюдает за тем, как соблюдаются Его наставления. Поэтому он понимает, почему за правильные дела Аллаh дает высокую награду, а за запрещенные дела – суровую расплату. Поэтому, нужно стараться (так как мы свободны в выборе) делать дела, угодные Аллаhу Всевышнему, и предписанные нам Кур`аном.

избранное
06.10.2011
предопределение
9
вероучение
32
статьи
171