вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вера в посланников - это один из столпов веры в Исламе

Вера в пророков и посланников - столп из столпов веры в Исламе:

Скажи: «Мы уверовали в Аллаhа и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибраhиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и коленам, и в то, что было даровано Мусе, и Исе, и пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаёмся»

(3:84)

Из этого аята мы видим, что веру в Бога нельзя отделить от веры в Его посланников. Также Кур`ан говорит, что те, кто признаёт некоторых посланников и отрицает других, то от них не будет принята и вера:

Поистине, те, кто не верует в Аллаhа и Его посланников и желают отделить Аллаhа от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других». И хотят найти между этим путь, они - неверующие по истине. И уготовали Мы неверным унизительное наказание!

(4:150-151)

Именно этой верой Ислам установил хорошую основу для братства, взаимопонимания и объединения всех народов, так как если все народы уверуют во всех посланников, то между ними решатся многие разногласия и облегчится процесс объединения и мира. Такой особенностью не обладает ни одна религия, кроме Ислама, что делает Ислам, с точки зрения историков, религией будущего, которая в итоге поглотит в себе все остальные религии и обеспечит миру мир и стабильность.

Нужда людей в пророках

Эта нужда заключается в двух важных аспектах:

Первый: Овладение (получение) Божественными знаниями (т.е. те знания, которые позволяют нам иметь правильное представление о смысле этой жизни, для чего мы созданы) о Боге, Его атрибутах (кто нас создал?) и Его законах (как правильно жить? или что от нас требуется в этой жизни?), о загробной жизни (что ждёт нас после смерти?).

Чтобы получить эту или иную информацию, необходимо иметь правдивый канал информации, например, чтобы познать внешний мир, нам дано зрение, слух … и другие органы чувств, они обеспечивают нам связь с внешним миром, чтобы получить более подробные знания, мы обращаемся к другим людям, например, по вопросам права мы обращаемся к юристу, по вопросам образования к учителю и т.д. Также по вопросу получения Божественных знаний мы должны иметь правдивый канал информации - это пророки - посланники Бога.

Второй: Иметь свой образец для подражания: человек по своей сущности испытывает нужду в подражании другим людям - ребёнок подражает своим родителям, потом друзьям и обществу. Поэтому недостаточно овладеть Божественными знаниями через книгу или рассказы, но необходимо иметь живой пример, который на себе бы показал, как жить в соответствии с этими знаниями. В этом заключается мудрость ниспослания Богом людей в качестве пророков.

Цель и мудрость ниспослания пророков

  1. Донести людям Божественные знания.
  2. Разъяснить людям Божественные знания и быть явным примером для них.
  3. Испытать волю человека в этой жизни, так как испытание может состояться только тогда, когда человека познакомят с путями, ведущими к злу и с путями, ведущими к добру, и далее указать ему пути добра и побудить его следовать по ним, и благовествовать ему о награждении, которое ожидает делающих добро, и предостерегать от путей зла и предупреждать о наказании, которое ожидает делающих зло. И если бы не были ниспосланы посланники, благовествующие и увещающие, то у людей был бы довод, что никто им ничего не сообщил о Боге и Его предписаниях и запретах. Однако Всевышний сказал:

    Посланников благовествующих и увещающих, чтобы не было для людей против Аллаhа довода после посланников. Поистине, Аллаh велик, мудр!

    (4:165)
  4. Создать общество верующих (умму), которое должно жить тоько по законам Бога, что обеспечит всем её членам их права и установит обязанности по справедливости, и что позволит прожить эту жизнь достойно и в итоге преуспеть в последней жизни:

    Мы послали Наших посланников с ясными знамениями и низвели вместе с ними писание и весы, чтобы люди стояли в справедливости, и низвели железо; в нём сильное зло и польза для людей, и чтобы знал Аллаh, кто помогает Ему и Его посланникам втайне. Поистине, Аллаh - силён, велик!

    (57:25)

Доказательства пророков

Чтобы верить в посланников, нужно иметь точные доказательства, что тот человек является посланником Бога - не всякому человеку, претендующему на это, можно верить. Можно использовать одно из следующих критериев, чтобы узнать правдивость посланников:

  1. Сущность учения, которое несёт этот пророк.
  2. Личность самого пророка.
  3. Сообщения прошлых пророков о его приходе.
  4. Чудеса, которыми подкрепляет его Бог, связанные с вызовом сделать что-то подобное.

Совершенство, всеобъемлемость, умеренность учения Мухаммеда является достаточным доказательством правдивости его Миссии, так как люди на протяжении веков не могли создать такую систему, не говоря уже о том, что Мухаммед был неграмотен и его миссия длилась 23 года:

Разве ж они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Аллаhа, то они нашли бы там много противоречий

(4:82)

Мухаммад - посланник Бога ко всем людям.

До Мухаммада каждый пророк ниспосылался к своему народу.

Чудеса этих пророков могли видеть только современники и ни одно учение полностью не сохранилось.

О люди! Я-посланник от Бога к вам всем, Того, которому принадлежит власть над небесами и землёй, - нет божества, кроме Него; Он живит и мертвит. Веруйте же в Бога и Его посланника,- пророка, простеца, который верует в Бога и Его словеса, и следуйте за ним,- может быть, вы пойдёте прямым путём!

(7:157-158)

Мухаммад последний пророк

Мухаммад не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только - посланником Аллаhа и печатью пророков…

(33:40)

Заключение

Вкратце вера в посланников означает, что мы должны с полной уверенностью верить в то, что наш Создатель от милости и щедрости Своей ниспослал к каждому народу пророка или посланника, чтобы вывести эти народы из тьмы заблуждений, ведущей в вечное мучение, на свет прямого пути, ведущего к вечному блаженству, и считать, что эти люди были самые лучшие из людей, верить в то, что пророки до Мухаммада ниспосылались только к своим народам.

Соблюдение их предписаний было непосредственно связано с приходом следующего пророка, который каждый раз обновлял религию и чудо, однако Мухаммад был ниспослан ко всем людям (не только к своему народу, которым являлись арабы, но и ко всем остальным людям, независимо от пола, расы и т.д.), и нет никакого противоречия между посланниками, потому что их религия одна - это Ислам.

Также необходимо верить и быть обязанными всем пророкам больше, чем кому-либо, даже родителям, так как благодаря им мы можем узнать истину и следовать по ней, и узнать ложь и остерегаться её.

избранное
30.10.2010
статьи
171
вероучение
36
пророки
24
посланники
2

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы