вопросы
1041
новости
53
статьи
180
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вера, которая объединяет

В конце апреля Ляховичский район посетил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко. Он встретился с руководством района, представителями различных религиозных конфессий, идеологическим активом, педагогами, культработниками. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества государства и церкви в решении многих задач, важность межнационального и межконфессионального диалога.

Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей:

- В Беларуси зарегистрировано 25 религиозных конфессий. Работа аппарата Уполномоченного имеет целью разработку и реализацию государственной политики в этноконфессиональной сфере и направлена ​​на обеспечение конструктивного межконфессионального диалога. Хотя официальной статистики по количеству верующих не ведется, известно, что к ним себя относит примерно половина населения. Причем, государство гарантирует право каждого на свободу выбора религиозных или атеистических убеждений и одинаково лояльно относиться к представителям всех вероисповеданий. То, что прописано в Законе «О свободе совести и религиозных организациях", безусловно выполняется. Нет предпосылок для противостояния внутри конфессий и между ними.

Беларусь - единственная из стран Европы, где земля под возведение культовых сооружений выделяется бесплатно. Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для проведения реставрационных работ на тех объектах, относящихся к памятникам истории и культуры. В нашей стране сделано многое для того, чтобы сосуществование разных религий было мирным и созидательным.

Ляховичский район поэтому яркое подтверждение. В относительно небольшой административной единице проживают православные, католики, мусульмане, христиане веры евангельской, сторонники других религий. Они мирно живут рядом, без взаимных претензий. Считаю, что такое возможно во многом благодаря грамотной позиции, выбранной руководством райисполкома.

Али-Рашид Байрашевский, председатель Ляховичской мусульманской религиозной общины:

- Так издавна повелось, что в нашем районе дружно живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Например, многие мои родственники когда-то жили на улице Октябрьской рядом с православными, католиками, и никогда не возникало каких-то споров или недоразумений на религиозной почве. Мы уважаем праздники других конфессий, такие же отношения и с их стороны к нашим привычкам и нашей веры.

На сегодняшний день в нашей мусульманской общине около 50 человек. Бережно храним традиции предков, которые веками живут на гостеприимной белорусской земле.

Источник: lves.by

избранное
31.05.2017
новости
53
религия
18
конфессии
2
Беларусь
50
Ляховичи
3