вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Узбекистане прошла международная конференция «Свет из глубины веков»

В центре внимания ученых-исламоведов были вопросы сохранения, изучения и популяризации уникальных рукописей средневековья

В рамках прошедшей в Узбекистане Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» в международном научно-исследовательском центре Имама Бухари прошла международная конференция «Свет из глубины веков».

Как сообщает «Самаркандский вестник», в центре внимания ученых-исламоведов были вопросы сохранения, изучения и популяризации уникальных рукописей средневековья, вклад ученых поэтов и писателей эпохи восточного ренессанса в прогресс человеческой цивилизации, многообразия и неповторимости архитектуры, искусства исламского мира, культурной преемственности на Великом шелковом пути и многие другие.

В современном Узбекистане наблюдается трепетное отношение и уважение к самым возвышенным идеалам исламской религии, сформирован прочный фундамент для глубокого научного изучения одной из крупнейших мировых религий, - говорит президент консервативного мусульманского форума Великобритании Мухаммад Илтаф Шейх. - Яркое тому подтверждение – создание международного научно-исследовательского центра имама Бухари. Это учреждение, где созданы самые современные условия для всестороннего изучения исламской культуры и традиций, без всякого преувеличения уже имеет мировое значение. Изучение хадисов пророка Мухаммеда имеет колоссальную важность для духовного развития человечества. Великий сын узбекской земли Имам Бухари, другие выдающиеся богословы и ученые-просветители Средней Азии совершили титанический труд по изучению такого наследия. Благодаря им все больше людей во всем мире стремятся познать исламскую культуру, призывающую к милосердию и просвещению.

- Уникальность международного научно-исследовательского центра Имама Бухари в том, что он создавался при участии ведущих исламских организаций мира, - говорит генеральный директор исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры IRCICA Хамид Эрена. - Это свидетельствует об открытости вашей страны, стремлении узбекистанцев к глубокому и всестороннему изучению своей истории, духовной культуры. Очень важно, что широкое международное сотрудничество в этом направлении способствует популяризации самых возвышенных и светлых идеалов исламской культуры, что очень актуально для современного мира.

В ходе конференции состоялась презентация совместного документального кинопроекта Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана, государственного комитета по развитию туризма и Узбекской службы Би-би-си «Факты и мифы Катталангарского корана».

В рамках самаркандской программы Недели культурного наследия его участники посетили исторические достопримечательности Самарканда, приняли участие в открытии тематического парка, созданного по традициям садов Амира Темура, международной конференции «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения» и церемонии открытия XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» на площади Регистан.

muslim.uz

10.09.2019
Самарканд
2
история
39
Узбекистан
27
новости
1002
Загрузка...