вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Новогрудском историко-краеведческом музее открылась выставка «Татары в Войске Польском 1918-1939 гг.»

Выставку проводит Новогрудский историко-краеведческий музей совместно с Генеральным Консульством Республики Польша в Гродно

Более 620 лет назад татары переселились на Беларусь. На протяжении этого времени, сохраняя мусульманскую религию и традиции, татарская общественность исполняла воинскую повинность по отношению к новой родине. В ХVІІ столетии количество татарских отрядов польской и литовской армии составляло 20 хоругвий, в которых служило так же много солдат христианского вероисповедания. Во время царствования Яна III Собеского татары участвовали в 1683 году в венской битве, татарская конница сражалась с русскими войсками во время барской конфедерации, русско-польской войны 1792 года и многих других военных кампаниях. Достойно сражались польские татары и против немецких оккупантов в 1939 году.

На открытии выставки 24 апреля 2018 года присутствовали: Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек с супругой, заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько, делегация Генерального консульства, имам Новогрудской мечети Якуб Александрович, ксендз Ян, искусствовед Иоанна Пухальская, представители Новогрудской татарской общины, историки и сотрудники учреждений культуры.

– На Новогрудчине проживают люди разных вероисповеданий. Глубокие корни, традиции и историю имеет и татарская община, – отметила Светлана Королько. – Благодаря совместной работе с Генеральным Консульством Республики Польша в Гродно сегодня в историко-краеведческом музее начинает работу выставка «Татары в Войске Польском», которая позволит новогрудчанам познакомиться с богатой информацией о военных татарских формированиях и боях, участие в которых они принимали.

– Выставка подготовлена Музеем Армии в Белостоке и рассказывает об истории возникновения татарских воинских формирований, их участии в войнах на протяжении ХV-ХIХ веков, – рассказал Ярослав Ксёнжек. – Основные материалы выставки посвящены деятельности татар в Войске Польском времен ІІ Речи Посполитой. На выставке предоставлены фотографии татарских офицеров и солдат, материалы о военных татарских формированиях.

В своих выступлениях Якуб Александрович, Иоанна Пухальская, представительницы татарской общины в Новогрудке Мерьема Александрович и Розалия Хасиневич отмечали, что нельзя забывать нашей общей истории, в которой есть много общих страниц, вековые традиции совместного проживания в единых государствах.

Слова благодарности всем за помощь в организации и проведении выставки выразила директор историко-краеведческого музея Марина Ярошук.

novgazeta.by

Дополнение ред. islam.by:

На открытии выставки присутствовала татарка-мусульманка, ветеран войны, участница обороны Брестской крепости Мерьема Александрович. Мерьема родилась в 1921 году, и в начале войны ей было 18 лет. «Когда началась война в 1939 году я добровольцем пошла на войну и работала в госпитале в составе Польской Армии, - рассказывает Мерьема Александрович. - Это был 51 эвакуационный госпиталь, который находился в Брестской крепости. Недели две мы работали, делали перевязки, ухаживали за раненными. Когда гитлеровцы напали на нас, самолёты бомбили, в Брестской крепости были значительные разрушения. Кому была судьба выжить, уцелеть, те в ночное время уходили из крепости и остались живы. Таким образом я в составе группы польских военных через Украину уходила в Новогрудок». Мирьяма Александрович награждена большим количеством медалей, в том числе польской медалью «Za udzał w wojnie obronnej 1939»

Другая представительница татарской общины Розалия Хасиневич рассказала про своего ныне покойного отца Смольского Мустафу, который был ветераном, имел награды и ранения.

Выставка продлится до 18 мая.

Читайте также:

Мерьема Александрович: «Я благодарна Аллаhу и довольна своей жизнью»



25.04.2018
новости
1020
Новогрудок
4
татары
20
ветераны
2
история
39
Загрузка...