вопросы
766
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

В Гомеле освобождена мусульманка

30 марта 2017 года из изолятора временного содержания в Гомеле выпущена на свободу мусульманка, сирийка по национальности, Альхедер Хеба Хаэль, где она находилась с 24 ноября 2016 года. Редакция сайта islam.by связалась с председателем религиозной общины мусульман в Гомеле заместителем муфтия Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Саранчуком Сергеем Викторовичем. Приводим его пояснения по этому вопросу.

«По существу вопроса хочу пояснить следующее: 24.11.2016 г.ко мне обратился мусульманин Альхусейн Альшиба Сами Абдулрахман и сообщил о том, что его родственницу Альхедер Хеба Хаэль избил ее муж гражданин России и везет ее из Воронежа в г.Гомель. Я дал ему визитку начальника отдела восьмого управления по Гомельской области МВД Республики Беларусь Кашина О.Ю. и, лично позвонив ему, просил предпринять меры к задержанию мужа Альхедер Хебы Хаэль и защиты ее самой. Но, к сожалению, сотрудники восьмого управления не смогли задержать указанного гражданина. После чего гражданка Сирии Альхедер Хеба Хаэль была доставлена в областное управление по миграции своим родственником. Там у нее отказались принять заявление на допзащиту и предложили добровольно покинуть Республику Беларусь в течение трех дней, отпустив домой к родственнику. А возле дома их ждали сотрудники центрального отдела внутренних дел, которые доставили их в отдел, где в очередной раз ей отказали в принятии заявления на допзащиту.

Если бы заявление Альхедер Хебы Хаэль было принято 24 ноября 2016 г., до начала административного процесса, то она в соответствии со ст.27 и ст.29 Закона Республики Беларусь об иностранных гражданах оставалась бы на свободе все это время.

Отказ сотрудников ЦОВД принять заявление на допзащиту у гражданки Сирии изложено мною в книге жалоб и предложений дежурного отдела за 24 ноября 2016 г. Между тем в отказе на предоставление статуса сотрудники МВД ссылаются на то, что заявление было принято 29 ноября, что, по их мнению, свидетельствует о злоупотреблении Альхедер Хебы Хаэль своих прав, скромно умалчивая, что они сами отказывались принять у нее заявление до 29 ноября».

Мусульмане Гомеля не остались в стороне от злоключений Хебы. Председатель общины Сергей Саранчук писал жалобы и требования об освобождении девушки. Последнее письмо на имя председателя Гомельского облисполкома, видимо, возымело действие, и Хеба была освобождена.

избранное
30.03.2017
мусульманка
83
Гомель
23
новости
62

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы