вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Употребление алкоголя является большим грехом

Одним из больших грехов является употребление алкоголя. Для каждого мусульманина становится ясным, после того, как он прочитает, как Всевышний Аллаh запрещает употребление алкоголя в Кур`ане, что употребление алкоголя является мерзким грехом.

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете.

Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаhа и намаза. Неужели вы не прекратите?»

(5:90-91)

Употребление спиртного является одним из самых мерзких грехов, потому что лишает человека его достоинства, отбирает разум и приводит к сумасшествию, разрушает семьи, является причиной рождения больного потомства. А сподвижники сравнивали употребление алкоголя с многобожием.

«Рассказывает Ибн Аббас , да будет доволен им Аллаh: «Когда снизошёл аят, запрещающий употребление спиртного, некоторые из сподвижников сказали другим: «Отныне употребление спиртного харам и приравнивается к многобожию»

`АбдуЛлаh ибн `Умар, да будет доволен им Аллаh, считал, что употребление алкоголя – самый тяжкий грех. Спиртное, без сомнения, - прародитель всего дурного. К тому же Аллаh проклял пьяницу.

И действительно, человек в состоянии опьянения не контролирует свои поступки, может совершить любой грех. Пьяница становится игрушкой в руках шайтана.

Для каждого несомненен вред алкоголя для человека и общества. Алкоголь или этиловый спирт – это яд. У него, как и у других ядов есть смертельная доза. Если человек выпьет меньше смертельной дозы, то наступает опьянение. Если больше – наступает смерть. При употреблении алкоголя страдают все органы. Это приводит к многим болезням и смерти.

Особенно опасно, что алкоголизм родителей влияет на здоровье детей. Дети рождаются больными и слабоумными.

Алкоголизм является частой причиной распада семей в немусульманском обществе, появления сирот.

На ярком примере запрета алкоголя видно, что всё, что запретил Аллаh – это мерзость и вред для человека.

В течение истории некоторые правители осознавали вред алкоголя и пытались его запретить. Так можно упомянуть «сухой закон» в Соединённых Штатах Америки, который действовал с 1920 по 1933 год и антиалкогольную кампанию Горбачёва. Но эти попытки не имели успеха. Люди всё равно стремились к выпивке: пили стеклоочистители и прочую гадость, производили самогон. За всю историю только Ислам смог решительно и навсегда избавить общество от этого зла. Это потому, что Ислам борется с глубинной причиной этого в душе человека. Результат будет достигнут не тогда, когда законодательно со стороны государства запрещается употребление алкоголя, а когда человек сам искренне противится этому, когда даже сама мысль о том, что кто-то употребляет алкоголь, вызывает отвращение.

До пророческой миссии пророка Мухаммада арабы много пили вина. Они очень любили вино, даже сохранилось много стихов доисламских поэтов, которые прославляли вино. Когда началась передача Кур`ана, в первый период Аллаh не запрещает вино. Есть даже сведения, что некоторые сподвижники употребляли вино в начале пророческой миссии. А потом начинается постепенное запрещение алкоголя.

«Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»

(2:219)

Вот видите, этот аят очень мягкий и некатегоричный.

Затем был ниспослан аят, в котором говорилось о запрете становиться на молитву в пьяном виде.

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите»

(4:43)

И это уже более категорично, ведь молиться надо 5 раз в день, и у человека не остаётся времени на употребление спиртного.

И, наконец, в суре «Аль-Маида» в 90-ом аяте - одной из самых последних сур Кур`ана по времени ниспослания было объявлено, что алкоголь – это мерзость от шайтана, и категорично запрещено даже приближаться ко всему, что опьяняет. Это заключительный аят на эту тему, и он отменил действие более ранних аятов, в которых присутствовал более мягкий подход к этому вопросу.

После ниспослания этого аята сподвижники сразу воплотили приказ Аллаhа в жизнь и вылили все свои запасы вина прямо на улицы Медины. И никогда более не притрагивались к алкоголю.

Учёные указывают, что слово хамр, употреблённое Аллаhом в Кур`ане, охватывает не только вино, но и любое наркотическое или опьяняющее средство. Поэтому всё, что опьяняет – это харам.

«Передают со слов Ибн `Умара , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Всё опьяняющее – хамр, а каждый хамр запрещён».

Приводит Муслим

А `Умар , да будет доволен им Аллаh, объявил с минбара пророка :

«Хамр – это то, что затуманивает разум».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Если запрещено то, что опьяняет в большом количестве, то и в малом количестве это запрещено. Пророк сказал:

«То, что опьяняет в большом количестве, запрещено (харам) в малом».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ат-Тирмизи

Следует сказать, что некоторые мусульмане, хоть сами и не употребляют спиртное, но продают алкоголь. Однако всё, что связано с алкоголем запрещено. Пророк проклял десять категорий людей, связанных с хамром:

«… производителей и заказчиков, пьющих и несущих, кому приносят и кто разливает, кто продаёт и получает прибыль (от хамра), кто покупает и кому покупают».

Этот хадис приводят Ат-Тирмизи и Ибн Маджаh

Также следует отметить, что запрещено даже сидеть за столом, если в это время за этим столом распивают алкогольные напитки. `Умар , да будет доволен им Аллаh, передал, что посланник Аллаhа сказал:

«Тот, кто верит в Аллаhа и Судный день не сядет за стол, где стоит хамр».

Приводит Ахмад, это высказывание можно найти в том же значении и у Ат-Тирмизи

Поэтому надо решительно отказаться от любой связи с алкоголем. И если шайтан подсказывает, что без алкоголя не будет бизнеса, то надо гнать шайтана прочь! Деньги, заработанные на продаже алкоголя – это харамные деньги, и любая еда, которая будет куплена на эти деньги является харам.

Передают со слов Джабира , да будет доволен им Аллаh, что один человек, приехавший из Джайшана (города, что находится в Йемене), задал посланнику Аллаhа вопрос о напитке, приготовляемом из индийского проса и именуемом «мизр», который они пили у себя на родине. Пророк спросил: «Опьяняет ли этот напиток?» Тот сказал: «Да», и тогда посланник Аллаhа сказал: «Всё опьяняющее запретно. Поистине, Аллаh пообещал поить человека, употребляющего опьяняющие напитки, тем, что именуется «Тинатуль-хабал». Люди стали спрашивать: «О посланник Аллаhа, а что такое «Тинатуль-хабал?» - и он сказал: «Это – пот обитателей Ада»

Этот хадис приводит Муслим
Али Воронович
избранное
04.03.2014
проповедь
21
запрещено
182
алкоголь
16