вопросы
898
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Убийство – тяжкий грех

Одним из самых тяжелых грехов является убийство человека.

Всевышний Аллаh сказал в Кур`ане:

Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллаh разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения

(4:93)

Также Всевышний Аллаh сказал, описывая качества рабов Аллаhа:

Они не взывают помимо Аллаhа к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаhа, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание.

(25:68)

Итак, мы видим, что Ислам строго запрещает преднамеренное убийство.

Жизнь – это большой дар Аллаhа, и никто не вправе несправедливо лишать человека жизни.

Передают со слов `Абдуллаhа бин `Амра бин аль-`Аса, да будет доволен Аллаh ими обоими, что Пророк , сказал:«К числу тяжких грехов относятся многобожие, проявление непочтительности по отношению к родителям, убийство и ложная клятва».

Приводит Аль-Бухари

Для человека, совершившего убийство, наказание начинается уже в этой жизни. И одно из проявлений этого наказания – убийца лишается спокойствия.

Посланник Аллаhа сказал следующее: «Верующий будет жить в спокойствии, пока не прольет запретной крови».

Приводит Аль-Бухари

В Исламе важное место занимает намерение. Поэтому именно преднамеренное убийство является тяжким грехом, и даже само намерение убить человека является тяжким грехом, даже если оно не реализовалось.

Сообщается, что Абу Бакра Нуфай` бин аль-Харис ас-Сакафи , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Однажды Посланник Аллаhа сказал: «Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в Аду». Я спросил: «О Посланник Аллаhа, будет справедливо, если туда попадет убивший, но почему же убитый?!» Он ответил: «Ведь и он хотел убить своего товарища!»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

В шари`ате убийство является тем преступлением, которое требует телесного наказания (хадд) – воздаяния равным. Это делается для того, чтобы преступники не чувствовали себя безнаказанными, чтоб восторжествовала справедливость, чтоб другим злоумышленникам не повадно было убивать невинных людей.

Всевышний Аллаh сказал в Кур`ане:

О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный – за свободного, раб – за раба, женщина – за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучительные страдания.

(2:178)

Убийство бывает пяти видов:

  1. преднамеренное убийство – за это преступление предусмотрена смертная казнь;
  2. похожее на преднамеренное – смертная казнь в таком случае не применяется, а выплачивается выкуп «дия» родственникам;
  3. ненамеренное убийство – например, человек на охоте стрелял в животное, а попал в человека;
  4. ненамеренное убийство в состоянии, когда человек не контролирует себя – например, когда человек переворачивался во сне и при этом убил ребенка;
  5. создание обстоятельств, приведших к ненамеренной смерти – например, вырыл колодец на дороге, и это привело к смерти.

Во всех четырёх последних случаях не применяется смертная казнь, а тот человек, чьи действия способствовали смерти, выплачивает «дия» родственникам погибшего.

Это возмещение перед родственниками, а перед Аллаhом за непреднамеренное убийство необходимо сделать каффарат – искупление. Искуплением является освобождение верующего раба, а для того, кто не в состоянии сделать это, например, как мы, потому что, хвала Аллаhу, в наше время нет рабства, совершить непрерывный пост в течение 2-х месяцев.

В приказах Аллаhа убийство не носит категоричный характер, т.е. говорится «запрещено убийство, кроме как по праву». Что такое: «кроме как по праву»:

Итак, убийство запрещено. Все религиозные и правовые системы человечества запрещают убийство. Оно запрещено и Уголовным Кодексом Республики Беларусь, и у нас в государстве тоже за преднамеренное убийство можно получить приговор в виде смертной казни. Но в нашем обществе распространены убийства, и эти убийства разрешены по закону. И нам, мусульманам, надо избегать их. Это убийства нерожденных детей. Более того, по количеству абортов на душу населения страны бывшего СССР занимают первые места в мире! Мы часто вспоминаем о периоде джаhилии (невежества) у арабов, когда они живьем закапывали новорожденных девочек в песок.

Всевышний Аллаh сказал в Кур`ане:

Когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили.

(81:8-9)

Но не меньшая джаhилия распространилась сейчас в связи с абортами. Об этом надо говорить, потому что среди мусульман тоже начало распространяться это зло.

К нам приходила мусульманка и рассказывала, что всегда хотела мальчика, но УЗИ показало девочку, и она решилась на аборт.

В другой печальной истории муж настоял на аборте из-за того, что боялся, что не сможет прокормить 3-го ребенка. Жена согласилась, думая, что грех только на муже. Но в этом двойное заблуждение. Во-первых, не родители кормят детей, а Всевышний Аллаh. Он обещал дать ризк (пропитание) каждому из своих созданий. И, может быть, у этого неродившегося малыша был такой ризк, что хватило бы на всю семью. Во-вторых, жена должна слушаться мужа только в том, что не противоречит установлениям Ислама. Если же муж приказывает совершить грех, то категорически запрещено делать это. Надо мягко объяснить мужу, что это запрещено Аллаhом и Его посланником , и что я не буду это совершать.

В наше время участились аборты, связанные с прелюбодеянием.

Однажды посланника спросили: «Что является величайшим грехом?». Он ответил: «Приобщение сотоварищей Аллаhу, который создал тебя». Сподвижники спросили : «А затем?» Пророк ответил: «Убийство собственного ребенка из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой, и ты останешься голодным». Сподвижники спросили: «А затем?» Пророк ответил: «Прелюбодеяние с женой соседа».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Если девушка совершила прелюбодеяние, то она сделала большой грех. Ей надо просить прощение у Всевышнего, делать искреннее покаяние, частью которого является твердое решение никогда более не возвращаться к этому греху. Но, ни в коем случае не надо допускать, чтобы один большой грех тянул за собой другое ещё более тяжкое преступление, каковым является убийство собственного ребёнка.

И просим, чтобы Всевышний Аллаh уберёг мусульман Беларуси от этих тяжких грехов.

Али Воронович
избранное
17.07.2012
проповедь
21
запрещено
169
убийство
5

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы