вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Торговля халяльным мясом во Франции восстанавливается, несмотря на попытки блокады

Репортаж о халяльной индустрии Европы

Торговля халяльным мясом переживает серьезное оживление в Европе в целом и во Франции в частности, несмотря на споры по поводу всего, что связано с исламом и мусульманами в этой европейской стране.

The Washington Post недавно опубликовала отчет о быстром росте и дискуссиях в сфере халяльной пищевой промышленности.

Журналисты наблюдали множество свидетельств этому, в том числе сцену между владельцами мясной лавки и молодыми родителями, спорящими в воскресенье утром о своих любимых кусочках мяса.

Примечательна популярность, которой пользуются мясной магазин Les Jumeaux (что в переводе с французского означает «близнецы») на окраине французской столицы Парижа. Все виды мяса, от вырезки до колбасок суджук и японской говядины, всё приготовлено в соответствии с исламским законом, все халяльно.

Два брата Салим и Карим Луми в возрасте 28 лет, которые владеют этим мясным магазином, преуспели в привлечении большого количества клиентов и завоевали признание французских продовольственных критиков, в то время как в западных странах наблюдается сильное сопротивление против производства халяльного мяса.

Недавно местные власти в одном из городов Австрии постановили, чтобы покупатели халяльных продуктов питания регистрировались в органах власти. В Британии неоднократно возникала волна паники по поводу продажи мяса, убитого по исламскому закону, на котором нет знака «халяль», пока Конституционный суд не признал подобную продажу законной. Власти Польши наложили запрет на массовый убой скота, которые соответствуют исламским правилам или иудейского «кашира». Устав крайне правой партии «Альтернатива для Германии» также содержит статью о подобном запрете.

Активисты по защите прав животных иногда поднимают споры по поводу убоя животных, и качество мяса халяль ими ставится под сомнение. В любом случае, дебаты касаются вопросов, которые волнуют Запад.

Дискуссия борцов за права животных и производителей халяльного мяса фокусируются на том, является ли метод исламского убоя менее или более гуманным по сравнению с другими методами. В Европе существует тенденция - включенная в законы Европейского Союза - «оглушать» скот перед убоем, чтобы животное не чувствовало боль и не переживало страха в последние моменты жизни. Конечно, допускаются исключения в случае религиозных предписаний, но противники халяля утверждают, что «халяльная» бойня вызывает ненужную боль при убое скота.

Защитники утверждают, что на «халяльной» бойне в Европе скот оглушается перед убоем, что разрешено исламским законодательством, при условии, что, если животное не будет убито, то оно возвратится в сознание после оглушения без вреда для здоровья. Но это противоречит учению о методе иудейского убоя «кашир», который вообще не допускает оглушения до убоя.

The Washington Post в своем докладе неосведомлённой публике о правилах исламского убоя утверждает, что учение ислама гарантирует уважение к животным не только во время их убоя, но и в течение их жизни. Их нельзя запирать в клетках или подвергать насилию каким-либо образом, Нельзя, чтобы одно животное видело убой другого животного, и нож, используемый при убое, должен иметь максимальную остроту, чтобы убой был быстрым и точным, что поможет уменьшить чувство боли у животного.

Для мусульманских потребителей продукты Халяль отражают производственный процесс с «моральным» аспектом, которого нет у других продуктов, которые были забиты и приготовлены другим способом. «Есть некоторые тенденции, а именно для мусульманина удобно находить упаковку продуктов Халяль», - объясняет Богак Эргини, профессор истории в Университете Вермонта, соавтор книги The Halal Food: History.

Во Франции, например, есть несколько сертификатов, гарантирующих, что продукт является «халяльным», каждый сертификат соответствует различным стандартам и практикам, но все они основаны на религиозных рекомендациях.

«Любой продукт, который был сертифицирован как халяль, может быть представлен на рынке, - объясняет Ясир Лауати, активист мусульманской общины во Франции, - но трудно понять, как определить требования сертификации в этой классификации».

В ситуации с растущим и расширяющимся рынком продуктов Халяль некоторые фабрики начали владеть своими собственными фермами. Некоторые из снятых видеороликов демонстрируют случаи жестокого обращения с животными во время массового убоя, и авторы критики утверждают, что эти факты связаны с системными проблемами в отрасли.

Фаталла Оттмани, директор AVC, одного из ведущих французских эмитентов халал, объясняет, что этим активистам «нужны победы, и самый простой способ сделать это - сосредоточиться на легких целях дискредитации» «Это также привлекательная цель, так как все, что связано с исламом, притягивает большое внимание политиков и СМИ», - говорит он в недавнем интервью.

Вторая линия нападения на продукты Халяль основана на идее качества. Хотя в процессе убоя нет ничего, что могло бы повлиять на вкус мяса, в некоторых европейских кругах складывается мнение, что продукты халяль хуже, чем другие. Во Франции популяризация продуктов Халяль является отказом от многовековых традиций пищевой промышленности, что позволило стране выйти на новый уровень качества.

aawsat.com

21.02.2019
новости
1020
халяль
98
Франция
5
Европа
6
Загрузка...