вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Толкование аята №34 суры №4

Приведём сначала текст самого аята.

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллаh дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаhа. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллаh – Возвышенный, Великий!».

(4:34)

Итак, «каўўам», т.е. попечитель, это тот, кто последовательно отстаивает дело другого, защищает его интересы и заботится о его делах.

Далее по тексту аята: если просто сказать, что «Он дал преимущество им (мужчинам) над ними (женщинами)», это бы звучало «фаддаляhум ‘аляйhинна», но в Кур’ане сказано «фаддаля Ллаhу ба’дуhум ‘аля ба’д», что означает: «Он некоторым из них дал преимущество перед другими».

Здесь имеется мысль, что мужчины и женщины дополняют друг друга, и преимущество одного не является недостатком другого, так как они неразрывно связаны между собой. Причем, заметьте, Всевышний Аллаh говорит о преимуществе не всех, а некоторых мужчин, тех, которые впитают в себя и будут воплощать в жизнь этические нормы Ислама и, в том числе, будут хорошо относиться к своим женам.

Приводится хадис: «Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам».

этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший достоверный хадис»

Далее, обязанность расходования средств на содержание семьи возлагается на мужчину. В то время, как женщина занята вынашиванием ребёнка, его рождением, заботой о нём, мужчина обязан прилагать усилия для материального обеспечения семьи. Справедливость состоит в том, что физические, физиологические, психические и духовные особенности мужчины и женщины соответствуют той уникальной роли, которую возлагает на каждый из полов Всевышний.

К свойствам благочестивой верующей женщины относится смиренная преданность, то есть добровольное послушание, исходящее из искреннего желания и любви, а не насильственное и вынужденное.

Однако, необходимо предупредить о следующем. Послушание Аллаhу гораздо важнее, нежели послушание мужу. Поэтому, если муж требует от жены что-то, что противоречит установлениям Аллаhа и посланника Его, то её обязанностью является отказать в этом своему мужу. «… И они сохраняют тайное, всё, что повелел Аллаh охранять…».

Хорошая жена послушна и добропорядочна во время отсутствия своего мужа, она защищает его честь и его имущество, а также собственное целомудрие, как заповедал ей Аллаh.

«…А тех (жён), непокорности которых вы боитесь…»

Слово «нушуз» - буквально: «противление» - охватывает злонамеренное поведение жены по отношение к своему мужу, постоянное пренебрежение своими брачными обязанностями.

Если в семье намечается раскол, то Аллаh предоставил несколько ступеней, чтоб не допустить самого худшего из того, что разрешено – развода. Первой мерой является доброе наставление, которое вменяется в обязанность главе семьи. Если эта мера не приводит к результату, то предоставляется возможность воспользоваться второй мерой – избегать её на супружеском ложе. Что касается последней меры, то это крайний случай, когда женщина «ясно и очевидно аморально себя ведёт».

И в этом случае удары не должны причинять боль. Нельзя забывать, что намерением должно быть не избиение, а установление спокойствия в семье. И далее Аллаh говорит: «…А если они повинятся вам, то не обижайте их.»

избранное
05.03.2017
статьи
171
Коран
71
толкование
7
семья
72
муж
69
жена
69
отношения
50

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы