вопросы
1217
новости
78
статьи
137
хадисы
27
видео
6
книги
0

Таяммум

Таяммум - вид поклонения, который заменяет полное и малое омовение.

В Коране сказано :

«А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас, пришел из отхожего места или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки. Поистине, Аллаh извиняющий и прощающий!»

(3:43)

Таяммум разрешено совершить если нет воды для омовения, или если вода есть, но её достаточно только для питья людей и животных и для приготовления пищи, или вода недоступна, например, в воде сидят крокодилы, или применение воды вредит здоровью, или вода очень холодная, и мусульманин боится простудиться. Если мусульманин не сможет найти возможность нагреть воду и он опасается, что холодная вода причинит вред его здоровью, то он может сделать таяммум.

`Амр ибн Аль - `Ас рассказал, что он участвовал в экспедиции. Он видел сон с семяизвержением во время чрезвычайно холодной ночи и боялся, что если он выполнит гусль, то умрет. Он совершил утреннюю молитву со своими товарищами. Потом он пошел к Посланнику Аллаhа спросить его относительно этого. Мухаммад сказал: «O ‘Амр, ты молился со своими товарищами, хотя тебе нужно было совершить полное омовение?» ‘Амр прочел Пророку аят из Корана:

«Не убивайте себя, Аллаh Милосерден к вам».

Пророк только засмеялся и не сказал ничего».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, Аль-Хаким, Ад-Даркутни, Ибн Хиббан и Аль-Бухари в виде му’аллак

Этот пример показал молчаливое одобрение Пророка . Женщина может сделать таяммум, если она не может уединиться от посторонних мужчин для совершения полного омовения.

Надо знать, что таяммум можно делать не только песком, но и тем, что из природы земли. Это может быть глина, песок, камни, галька, щебень или монолитная скала. Для совершения таяммума может подойти кирпичная стена, глиняный горшок или даже уличная пыль на одежде. Поэтому трудно представить себе ситуацию, когда нет возможности сделать таяммум.

Порядок совершения таяммум:


Вопросы на тему омовения:



избранное
28.01.2018
гусль
16
омовение
35
таяммум
3
статьи
137
Загрузка...