вопросы
608
новости
46
статьи
162
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Таўхид – это единобожие

Во имя Аллаhа - Милостивого, Милосердного!

1. Скажи: «Он - Аллаh Единый,

2. Аллаh Самодостаточный.

3. Он не родил и не был рожден,

4. и нет никого равного Ему».

(Священный Коран, сура №112)

Таўхид имеет в нашей религии первостепенное значение, он является фундаментом, на котором основываются остальные столпы веры и все установления Ислама.

Таўхид состоит из трёх основных убеждений.

Во-первых, это единобожие в господстве (таўхид ар-рубубия). Это признание того, что Всевышний Аллаh является Господом, Властелином, Творцом и Кормильцем всего сущего, дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и вред, является единственным, кто отвечает на молитвы в трудные минуты, обладает абсолютной властью, полностью распоряжается добром, и от Него зависят все дела, и никто не разделяет с ним этой власти.

Во-вторых, это единобожие в божественности (таўхид аль-улухия). Это посвящение всех обрядов поклонения, таких как покорность, любовь, смирение, унижение, поясные и земные поклоны, жертвоприношения, обеты и др. одному Аллаhу, не приобщая к Нему никаких сотоварищей.

В-третьих, это единобожие в обладании божественными именами и качествами (таўхид аль-асма ўа ас-сыфат). Это признание за Всевышним Аллаhом всех имен и качеств, которыми Он охарактеризовал Себя в Своём писании или устами Своего пророка и отрицание от Него любых недостатков, пороков и любого сходства творений с тем, что присуще только Ему. Это – признание того, что Аллаh ведает обо всем сущем и способен на всякую вещь, что Он – Живой и Поддерживающий жизнь, и что Им не овладевает ни дремота, ни сон. Его воля неукоснительно исполняется и Его мудрость безгранична. Он – Милостивый, Милосердный, Слышащий, Видящий, Сострадательный. Он вознёсся на трон и владеет Своим царством. Он – Властелин, Святой, Пречистый, Оберегающий, Хранитель, Могущественный, Могучий, Гордый. Пречист Аллаh и далек от того, что приобщают к Нему в сотоварищи. И это лишь некоторые из Его прекрасных имён и возвышенных качеств.

Сутью миссии всех посланников было донести до людей слова «Ля иляhа илля Ллаh». В переводе на русский язык это может звучать как «Нет божества, кроме Аллаhа» или «Нет истинного объекта поклонения, кроме Аллаhа». Смысл этих слов состоит в том, что сказавший это признаёт, что только по отношению к Аллаhу могут быть направлены все виды поклонения, как молитва, пост, хадж, упование, страх, надежда, мольба и др. В общем, любое действие или мысленное побуждение человека есть поклонение.

Если этот человек мусульманин, делает дело с намерением ради Аллаhа и в рамках разрешенного Аллаhом, то это поклонение Аллаhу. В противном случае это будет поклонением кому-либо, кроме Аллаhа. Посланник Аллаhа сказал: «Тот, кто искренне скажет «Ля иляhа илля Ллаh», попадёт в Рай». Итак, слова «Ля иляhа илля Ллаh» - основа единобожия и ислама. Эта формула представляет собой целостный путь жизни, который осуществляется всеми видами поклонения Аллаhу.

избранное
20.02.2017
статьи
162
единобожие
9
таўхид
2
Всевышний
17

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы