вопросы
898
новости
66
статьи
175
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Существует ли исламская угроза в Беларуси?

5 апреля 2010 г. Республиканское издание «БелГазета» опубликовало интервью с муфтием Духовного управления мусульман в Республике Беларусь под названием «Открой личико. Существует ли исламская угроза в Беларуси» С муфтием беседовала журналист газеты Елена АНКУДО.

Приводим текст публикации.

Теракты в московском метро, совершенные выходцами с Северного Кавказа, заставили оглядываться по сторонам не только москвичей. Западная Европа давно твердит об исламской угрозе, пытаясь дистанцироваться от влияния поселившихся в ней около 20 млн. мусульман.

Во Франции еще в 2004г. принят закон, согласно которому в госучреждениях и школах запрещено носить любые знаки, демонстрирующие религиозную принадлежность (в т.ч. хиджабы, паранджи и чалмы). Аналогичный законодательный акт о светском характере общества принят в Германии. Правительством Нидерландов был подготовлен закон, позволяющий высылать из страны радикальных исламистов, даже если те являются ее гражданами. Чтобы запретить строительство символов мусульманской религии - минаретов, швейцарцы созвали всенародный референдум, а комиссия Палаты представителей бельгийского парламента проголосовала за законопроект, запрещающий ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Даже в североамериканском Квебеке (Канада) подготовлен билль 94, по которому мусульманок, носящих никаб или бурку, не будут обслуживать в госучреждениях и принимать на работу в госсектор. Пока европейцы и североамериканцы вводят запреты, толерантная Беларусь ведет бойкую торговлю землей в центре столицы, привлекая инвестиции из стран арабского мира. Стоит ли нам вслед за Россией и Западной Европой ожидать педалирования темы исламского фактора? Об этом корреспондент «БелГазеты» спросила муфтия республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» Исмаила ВОРОНОВИЧА.

Исмаил ВОРОНОВИЧ: «ОТНОШЕНИЕ К МУСУЛЬМАНАМ ХОРОШЕЕ, ДИСКРИМИНАЦИИ НЕТ»

- Недавно на моих глазах, видимо, под влиянием телесюжетов не для слабонервных о взрывах в Москве, несколько пассажиров минского метро, завидев человека кавказской внешности с большой сумкой в руке, озираясь по сторонам, вышли из вагона…

- На следующий день после взрывов в Москве похожие события произошли в Дагестане. Все могли увидеть, что теракты происходят не только в отношении представителей иной конфессии и национальности. В Беларуси живет спокойный народ, местное население не проявляет к людям другой национальности агрессии. Обстановку могут нагнетать СМИ, как это, кстати, и произошло в случае с московскими взрывами.

- Но телеканалы лишь делали свою работу…

- Если все будет преподноситься, как сейчас, организаторы терактов просто сменят национальность боевиков. Деньги решают многое, особенно когда они большие.

- Мир заговорил об «исламской угрозе». Многие европейские страны и Канада принимают законопроекты, запрещающие ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, а швейцарцы в ходе всенародного референдума одобрили запрет на строительство минаретов - символов исламизации. С чем связано стремление европейцев закрыться от вторжения мусульман?

- Нынешние события в Европе - последствия политики, которую европейцы проводили много лет назад, привлекая и используя дешевую рабочую силу из стран Азии и Африки. Поначалу всех устраивало такое положение вещей. Затем количество эмигрантов выросло, люди приобрели оседлый образ жизни, местное население заинтересовалось исламом, начали заключаться смешанные браки. Все это накладывает отпечаток, который уже не по нраву тамошним властям и коренному населению. Но никакой опасности в минаретах, исламской молитве и хиджабах нет. Мусульмане не совершают активных действий по смещению власти, терактов в России и Европе стало значительно меньше. Жаль, что президент Франции Саркози заявил о намерении пойти по пути бельгийцев, чтобы уберечь коренной народ от воздействия мусульман.

- Выходит, что мусульмане все же оказывают негативное воздействие на коренное население стран, где они поселились?

- Нравственность и терпимость мусульман на порядок выше. Придерживаясь требований своей религии, они дорожат всеми людьми, в т.ч. представителями других конфессий. Я вижу, что происходит сегодня в Беларуси, и с тяжелым сердцем представляю, в кого превратится нынешняя молодежь, которая расхаживает по улицам с бутылками пива, несмотря на запрет распития алкоголя в общественных местах, и сквернословит. Среди мусульманской молодежи я таких не видел: люди не пьют, не курят, соблюдают общественный порядок и не пренебрегают нравственными требованиями.

- В последние годы усилилось взаимодействие Беларуси с восточными странами, результатом которого стали крупные бизнес-проекты. Так, в марте подписан указ президента, передающий в частную собственность Государственному генеральному резервному фонду Омана земельный участок в границах улиц Купалы и Богдановича - реки Свислочь для строительства объектов жилой и коммерческой инфраструктуры. Наблюдатели тут же назвали цену сделки символической, задавшись вопросом: кому нужен такой бизнес?

- Не нам решать.

- Иностранный бизнес привлекает в страну не только деньги, но и персонал. Как отреагирует коренное население на потенциальный рост числа граждан мусульманского вероисповедания?

- Несмотря на значительное количество мусульман в Беларуси, никаких конфликтов нет. В средних и высших учебных заведениях - наплыв иностранцев из самых разных стран. Вам приходилось слышать о конфликтах с ними? Мне - нет, даже выпившие и агрессивные белорусские ребята не высказывают негатива в отношении людей с темной кожей. Надеюсь, так будет и дальше. Лица всех национальностей, работающие в Беларуси, чувствуют себя безопасно.

- Не кажется ли вам, что рассудительность и толерантность, которой славятся граждане Беларуси, всего лишь самоуспокоение: к примеру, торговцев с Востока на базаре недолюбливали еще в советские времена, а после российских терактов в обществе постепенно укореняется стойкое мнение, будто бы все мусульмане - потенциальные террористы…

- Если со стороны местной власти не будет проводиться определенная работа, может возникнуть антагонизм между представителями различных конфессий. Пока что благодаря правоохранительным органам мы живем без терактов, спокойно ходим по улицам.

- Наша граница с Россией прозрачна, следовательно, нет и гарантии от проникновения в Беларусь тех же боевиков с Северного Кавказа, которые пожелают отсидеться в тихом месте, пока российские правоохранители ведут на них охоту…

- Хотя границы прозрачные, они под надежной охраной. С обеих сторон предприняты жесткие меры предосторожности, поэтому не думаю, что наша страна подвергнется наплыву нелегалов с Востока.

- Известно ли вам об акциях КГБ, контролирующих представителей восточного бизнеса, появившегося в Беларуси в конце прошлого века? Ряд лиц якобы даже выдворили из страны, подозревая в неких связях с криминалитетом…

- Мне известно многое, было и такое. Правоохранительные органы контролируют ситуацию, жаль только, что иногда под пресс попадают невинные люди. При этом речь идет обо всех преступниках, не только о лицах кавказской национальности.

- Не кажется ли вам, что во избежание проблем, с которыми столкнулись европейцы, стоило бы подумать об изменении законодательной базы - к примеру, об ужесточении миграционного законодательства, запрете строительства минаретов или ношения хиджабов?

- Обидный вопрос. Неужели строительство мечети или ношение мусульманской одежды несет угрозу? Мусульмане и без того в меньшинстве, а вы еще предлагаете их ограничить, может, еще в лагеря загнать предложите? Подобное ужесточение явно не добавит нашей стране популярности в глазах мировой общественности. Власти поступают правильно, протягивая руку всем странам - налаживание отношений укрепляет экономику. Отрицательное отношение к другой национальности происходит из-за невежества. Надо стремиться, чтобы представители любой конфессии жили в мире. Татары, к примеру, которых в Беларусь еще князь Витовт в XIV в. пригласил, прекрасно чувствуют себя в нашей стране.

- Сколько мусульман проживает в Беларуси?

- Коренных татар - около 9 тыс., количество представителей иных национальностей не назову - не каждый готов открыто заявить о себе даже на переписи населения.

- Имеет ли мусульманская диаспора в Беларуси тенденцию к росту?

- Знаю только, что татар становится меньше. Представители иных национальностей живут в Беларуси, заводят семьи, некоторые уезжают на родину. Количество мусульман в Беларуси зависит от отношения местного населения и органов власти. Сегодня отношение к мусульманам хорошее, дискриминации нет.

избранное
17.04.2010
Беларусь
48
муфтий
9
интервью
10
статьи
175

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы