вопросы
912
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Судьбы мусульман Беларуси – Амина Касимова

Уважаемые читатели, в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы продолжаем публикацию статей о наших мусульманах, которые прошли через горнило войны, будь то на полях битвы или работали в тылу, без чего не было бы Победы. Мы взяли интервью у Касимовой Амины Шайхомедовны, проживающей в Минске. Вот что она поведала:

«Я, Касимова А.Ш.,родилась в феврале 1925 года в татарской деревне Кестым (теперешняя Республика Удмуртия) в семье имама. Мои оба родителя выросли в семьях, где проповедали Ислам. Мой отец Ахмедов Шаехахмед б. Шаехбаба ад-Дагестани, оставшись без отца в 8 лет, был отдан на учёбу в Казанское медресе «Марджания». По окончании в 1903 г. был направлен на службу в мечеть в деревню Кестым. Придерживался джадидских взглядов, в мектебе при мечети начал преподавать русский язык, ввел в программу обучения светские предметы. Начал впервые обучать девочек письму на арабской графике. Занимался общественной работой. Являлся председателем съезда мусульман Глазовского уезда Вятской губернии. Ему было присвоено почетное звание ахуна. После революции мектебе было закрыто, начались преследования религиозных деятелей. В 1934г., спасаясь от преследований, мы уехали в Дагестан на родину моего дедушки. Но в 1936 г. вновь вернулись на родину. И снова мой отец стал служить в другой мечети. В 1937 г. его арестовали, в 1938 году он умирает в тюрьме. Захоронен на мусульманском кладбище. Впоследствии мой отец был реабилитирован.

Хочу сказать несколько слов о моем дедушке Шаехбаба б. Гуль-Ахмад ад-Дагестани. Он принял участие в антиколониальной борьбе имама Шамиля, за участие в Дербентском восстании был сослан на каторжные работы в г. Пермь, а потом на вольное поселение в Татарстан. В народной памяти остался как авлия. Он ездил по местам компактного проживания татар, распространяя Ислам. Умер в Перми, захоронен на мусульманском кладбище «Зирет». Из всего сказанного мною видно, что у меня было трудное детство. В 12 лет я осталась одна с мамой без крова и средств для существования, т.к. все нажитое моими родителями было конфисковано. Но удалось закончить 8 классов, училась всегда на отлично, учителя предполагали большое будущее, но мне пришлось идти на работу вместо дальнейшей учебы. И тут началась война. С 1942 года стала преподавать в сельской школе, поступила в педагогическое училище. В 1949 году вышла замуж за мусульманина и уехала в Ижевск, где родилась моя единственная дочь. Благодарю Аллаhа за то, что Он подарил мне её. После трагической гибели мужа в 1986 году переехала в Минск к своей дочери.

Моя дочь Касимова Мадина закончила Пермский мединститут, стоматологический факультет. Работала в Минске в поликлинике заведующей отделением и одновременно преподавала в мединституте. Последние пятнадцать лет работала в частной стоматологии. А ещё горжусь тем, что она в 2012 году окончила заочно в Казани медресе «Мухаммадия». Полностью оставила свою работу, т.к. осуществляет уход за мной, прикованной к постели в силу травмы в тазобедренном суставе. Горжусь своими внуками и правнуками. Старший Руслан закончил факультет МЭО Минского экономического университета, сейчас успешно работает. Младший Ренат, выпускник Гарвардского университета. Имеет 2 диплома в области экономики и юриспруденции. Альхамду лиЛляh, хоть жизнь, прожитая мною, была достаточно трудной, но я счастлива как мама и как бабушка. Желаю всем-всем мирной жизни на земле, счастья в семьях и доброго здоровья.

С уважением «Ветеран тыла» Касимова А.Ш.
избранное
10.05.2015
статьи
176
биография
5
мусульмане
46
Беларусь
48
Минск
14

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы