вопросы
769
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Структура дыхания и здоровье

Одной из причин возникновения различных заболеваний органов дыхания (да и не только их) является неправильная структура дыхания, то есть неправильное (по частоте, глубине и продолжительности) сочетание вдохов и выдохов.

Акт дыхания относится к так называемым бессознательным действиям, то есть действиям, совершаемым без участия нашего сознания и рассуждения и регулируется автономной(или ,по-научному-«вегетативной») нервной системой(именно потому и названной «автономной»,что она работает «сама по себе», вне зависимости от нашего размышления). Мы дышим автоматически, совершенно не задумываясь о глубине или частоте нашего дыхания.

Но оказывается, подобная «автоматика» не всегда работает нам во благо, в первую очередь при малоподвижном образе жизни.

Ведь когда человек мало двигается, его организму требуется совсем немного кислорода и поэтому дыхание его автоматически становится неглубоким и нечастым. А при поверхностном и редком дыхании в легких происходят застойные явления, появляются целые отделы, которые не участвуют в акте дыхания. Пониженная вентиляция ведет к снижению дренажа бронхиального дерева, в бронхах («стволики дерева»),бронхиолах(«веточки дерева») и альвеолах(«листочки дерева»-или «воздушные пузырьки») скапливается застарелая слизь-мокрота, а в ней прекрасно себя чувствуют и развиваются возбудители самых разнообразных заболеваний.

Поэтому для поддержания здоровья дыхательной системы каждому человеку просто необходимо хотя бы раз в день проводить «усиленное продувание» своей «вентиляционной системы»,то есть легких.

Как же этого добиться?

Усиленная вентиляция легких может производиться двумя путями:

  1. Неосознанно (проще говоря, не думая об этом), т.е. автоматически, когда вегетативная нервная система, без участия нашего сознания дает приказ дыхательной мускулатуре работать чаще и мощнее.

    Это обычно происходит при физической нагрузке, когда организм усиленно потребляет кислород. При этом в крови содержание кислорода существенно снижается и одновременно увеличивается количество углекислого газа(так сказать, «выхлопного газа»).Тогда находящиеся в стенках сонных артерий рецепторы(датчики) реагируют на изменение газового состава крови и подают сигналы в центр дыхания (который находится в основании мозга).Там эти сигналы обрабатываются и вырабатываются приказы, которые в виде электрических импульсов по нервам передаются к дыхательным мышцам. Причем сила и частота дыхательных движений возрастают не «абы как» в точном соответствии с потребностями организма в кислороде, которые центр дыхания высчитывает в момент обработки информации, полученной от рецепторов-датчиков газового состава крови.

    Тут хочется восхититься поразительной мудростью Создателя, который сотворил такой сложный и совершенный механизм, как человеческое тело!

    «Воистину Мы сотворили человека в наилучшем творении!»-говорит Всевышний в Священном Коране.

    Таким образом, физическая нагрузка способствует усилению глубины и частоты дыхания, а значит и улучшению вентиляции и очистки легких. (Поэтому так полезно заниматься спортом и физкультурой).

    Да, физкультура укрепляет здоровье человека, но… К сожалению, многие люди ей, по различным причинам, не занимаются.

    Чаще всего, конечно из-за лени, хотя достаточно часто из-за различных болезней или преклонного возраста.

  2. Сознательно-то есть специально, «нарочно» углубляя и усиливая свое дыхание.

    Тут существует множество вариантов и методик: гимнастика Цигун, Хатха-йога, специальные дыхательные упражнения в системах различных авторов, хоровое или вокальное пение и так далее.

Остается выбрать себе какую-нибудь подходящую систему - и вперед! Но…Есть одно важное «НО». Если повнимательнее присмотреться ко всем этим системам и методикам, рано или поздно вы поймете, что успеха в них вы сможете добиться лишь под руководством опытного тренера.

Просто потому что все люди разные и то, что помогло одному человеку, для другого может принести вред (например, в силу имеющегося у него заболевания или индивидуальных особенностей организма).

Таким образом, в любом случае необходимо посещать организованные занятия, которые проводит квалифицированный специалист.

А квалифицированному специалисту обычно надо платить…

Таким образом тут часто возникают те же преграды, что на в первом пути.

НО ЕСТЬ ВАРИАНТ, ДЛЯ КОТОРОГО НЕТ ТАКИХ ПРЕГРАД.

Используя его, мы можем вентилировать и оздоравливать свою дыхательную систему самостоятельно, без тренера , абсолютно не рискуя навредить своему здоровью и совершенно бесплатно!

Этот вариант имеет Божественное происхождение и почти полутора тысячелетний «опыт применения».

ЭТО ЧТЕНИЕ КОРАНА ВСЛУХ И НАРАСПЕВ.

Польза его несомненна и подтверждена многократно. Причем, помимо чисто физиологического воздействия, здесь имеется мощное психологическое и духовное оздоровление.

Именно об этом сказал Всевышний:

«Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и тебе не найти помимо Него прибежища».

В самом деле, Коран может читать и молодой, и пожилой, и человек, который не может ходить, и тот, кто не может стоять или сидеть. И даже человек, который не может видеть, может читать это Священное Писание. Для незрячих есть Коран, исполненный по азбуке Брайля.

Научиться читать Коран на арабском языке совсем не сложно, ведь помогать вам в этом деле вам обязательно будет Сам Господь Миров.

Тем более, если в процессе обучения человек выучивает отрывки из Корана наизусть, он может потом декламировать их по памяти в любом положении. А чтение Корана в тяжелых ситуациях всегда облегчает состояние верующего.

Ведь сказал об этом Всевышний:

«Разве не упоминанием Аллаhа успокаиваются сердца?»

Как работают легкие человека во время чтения им Корана?

Итак, всем известно, что Коран состоит из сур(глав) и аятов(отдельных строчек-стихов). Существуют правила(Таджвид),которые верующий обязан соблюдать при чтении Корана.

Например, настоятельно рекомендуется прочитывать один аят за один выдох(разумеется, если аят длинный, там есть заранее предусмотренные и отмеченные места для совершения вдоха).

Таким образом, человек, читая Коран по правилам, сначала делает короткий(по времени) глубокий вдох и, медленно выдыхая набранный при этом воздух, прочитывает аят, используя все органы речи - горло, голосовые связки, язык, зубы, губы и даже полость носа и мягкое небо.(Дело в том, что произношение арабских букв(Махрадж)требует использования всех существующих органов речи. Например, только в одном горле образуется аж 6 звуков.

И что в результате?

Сильный глубокий вдох расправляет легкие, заполняя все их отделы чистым воздухом, а медленный и продолжительный выдох дает время всосаться из воздуха в кровь максимальному количеству кислорода и выйти из крови в просвет альвеол отработанному углекислому газу(это называется интенсивный газообмен).

При этом постепенное «выдувание» из легких отработанного воздуха хорошо очищает бронхиальное дерево от накопившихся в нем пыли и мокроты-слизи.

Учитывая то, что при чтении Корана такой цикл чередования глубоких сильных вдохов и продолжительных «длинных» выдохов повторяется многократно, терапевтический эффект усиливается многократно.

Происходит усиленная вентиляция и очищение легких одновременно с насыщением крови кислородом.

Кроме того, для совершения глубокого вдоха и «затянутого, глубинного»выдоха(ведь читаемый аят надо «вытянуть» до конца)задействуется дополнительная дыхательная мускулатура, к коей, в том числе, относится и диафрагма, и мышцы брюшного пресса.

А работающий брюшной пресс и диафрагма («перегородка между грудной и брюшной полостями»)оказывает массирующее и активирующее действие на органы пищеварения, что дополнительно оздоравливает организм верующего, который читает Священный Коран.

Мадина Лумпова
избранное
23.01.2016
Коран
71
дыхание
1
здоровье
16
статьи
171

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы