вопросы
902
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Советы: как сдержать гнев

«Передают со слов Абу hурайры , что один человек попросил пророка : «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил свою просьбу, но каждый раз пророк , говорил: «Не гневайся».

Приводит Аль-Бухари

«Передают со слов ‘Абдуллаhа ибн ‘Умара (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), что однажды он спросил пророка : «Что может удалить меня от гнева Всемогущего и Великого Аллаhа?», - и пророк ответил: «Не гневайся».

(Приводит Ахмад)

Несколько советов о том, как сдерживать гнев:

1) Необходимо приучать свою душу придерживаться таких достойных нравов как кротость, терпение и осмотрительность в делах, поступках и суждениях. Во всём этом примером для нас является посланник Аллаhа .

2) Когда что-то вызывает гнев человека, он должен сдерживать себя, помня о последствиях гнева и достоинстве умения сдерживать гнев наряду со способностью прощать тех, кто делает тебе что-то плохое.

3) Обращение к Аллаhу с мольбой о помощи против проклятого шайтана.

«Сообщается, что однажды в присутствии пророка два человека вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо. Увидев это, посланник Аллаhа сказал: «Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: «Прибегаю к Аллаhу от проклятого шайтана» (А 'узу биЛляhи минаш шайтанир раджим), - то перестал бы гневаться».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

4) Необходимо изменить положение, в котором находится человек, охваченный гневом.

Сообщается, что пророк сказал: «Если кто-нибудь из вас разгневается, когда будет стоять, пусть сядет, а если гнев его не пройдёт и тогда, пусть ляжет».

Приводят Ахмад и Абу Дауд

5) Необходимо замолчать.

«Сообщается, что однажды пророк сказал: «Если кто-нибудь из вас разгневается, пусть замолчит», - повторив свои слова трижды».

Приводят Ахмад, Ат-Тирмизи и Абу Дауд

6) Необходимо совершить омовение.

«Сообщается, что пророк сказал: «Поистине, гнев - от шайтана и, поистине, шайтан сотворён из огня, и если кого-нибудь из вас охватит гнев, пусть он совершит омовение».

избранное
26.03.2017
гнев
4
советы
4
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы