вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

СКОРО УКРАИНКИ СМОГУТ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ НА ДОКУМЕНТЫ В ПЛАТКЕ

Принятая новая редакция ДСТУ вступит в силу через несколько месяцев

По сообщению ДУМУ «Умма», оно получило окончательную, согласованную, версию проект нового ДСТУ «Фотоотпечатки черно-белые и цветные: общие технические условия»; свой экземпляр духовное управление получит в течение нескольких дней.

В старый ДСТУ, регулировавший порядок фотографирования на документы, внесены правки в соответствии с замечаниями ДУМУ «Умма» и соответствующих государственных органов — в конце концов удалось прийти к формулировкам, удовлетворившим всех. Следующий шаг — вычитка текста ДСТУ, исправления стилистических ошибок и опечаток, принятие его на официальном уровне. Принятая новая редакция ДСТУ вступит в силу через несколько месяцев.

Государственная миграционная служба Украины в своем письме от 1 июля 2019 года зао № 9-5182/1–19 сообщила, что замечаний и предложений к окончательной редакции документа не имеет.

Новый стандарт будет касаться фотографирования на любые документы, удостоверяющие личность, — это сделает невозможным возникновение в дальнейшем ситуаций, когда на один документ в платке фотографироваться можно, а на другой — нет.

В нынешней редакции вопрос фотографирования в головном уборе урегулирован п. 5.2.9. Проекту ДСТУ, где сказано:

«Лицо, которое фотографируют, должно быть без головного убора, накидки или других аксессуаров, дополняющих внешний вид или стиль. Исключением являются случаи, когда головной убор является обязательным для ношения и является неотъемлемой частью одежды лица по религиозным убеждениям или медицинских показаниям. Но и в этом случае лицо от подбородка до лба должно быть открытым, должны быть отчетливо видны его контуры. Такой головной убор не должен изменять (затягивать, поднимать, растягивать) формы отдельных частей лица человека (лоб, скулы, щеки, подбородок), закрывать лицо и подбородок, должен проходить по линии роста волос <...>, может закрывать уши и шею».

Итак, проблема тысяч украинок, которым необходимо срочно оформить или обновить документы, но препятствует требование фотографироваться простоволосой, будет решена в ближайшее время.

islam.in.ua

10.07.2019
новости
1020
хиджаб
67
паспорт
3
фото
2
Украина
49
Загрузка...