вопросы
614
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Ширк – самый большой грех

Всевышний Аллаh и Его посланник разъяснили людям все грехи и злодеяния, чтобы люди сторонились их. Однако не все грехи имеют одинаково губительные последствия. Есть среди них и мелкие прегрешения, избежать которых не способен ни один человек, поэтому Всемилостивый Господь прощает их тем, кто выполняет обязательные предписания религии и не впадает в тяжкие грехи. Всевышний сказал о счастливых обитателях Рая:

Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков.

(53:32)

Если же человек пренебрегает мелкими грехами и наряду с ними совершает тяжкие преступления, то он нарушает завет с Аллаhом и будет призван к ответу. Такое ослушание и является причиной, по которой люди оказываются в Аду.

Самыми страшными грехами являются всевозможные проявление неверия, совершая которые человек выходит из лона Ислама и обрекает себя на вечное пребывание в Огне. Аллаh простит ему только в том случае, если человек успеет принести покаяние. Если же человек умрет неверующим, не покаявшись в этих грехах, то он будет вечно страдать в Аду и никогда не получит прощения.

Сказал Аллаh:

Воистину, Аллаh не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает.

(4:48)

Ширк - это приобщение Аллаhу сотоварищей. Очень важно говорить об этом, потому что ширк часто встречается и является самым большим грехом. Под ширком подразумевается уподобление творений Господу во всём, что касается господства, божественности и обладания совершенными качествами.

Если человек верит в то, что помимо Аллаhа существует кто-либо, кто способен творить и наделять пропитанием, управлять делами вселенной и вершить судьбы творений, исцелять болезни и избавлять от несчастий, тот приобщает Аллаhу сотоварищей в том, что касается Его господства. Аллаh – Единственный Господь всего сущего, сотворивший вселенную вместе со всеми её обитателями. Он наделяет Своих рабов уделом и управляет всем, что происходит на земле и на небесах. Его власть безгранична, и могущество беспредельно. Знание этого заложено в природе человеческой души, и отрицают это только самые заблудшие.

Если человек верит в то, что кто-либо заслуживает поклонения и обожествления наряду с Аллаhом, если он обращается с молитвами к кому-либо из творений, если он взывает к мертвым с просьбами о заступничестве и ходатайстве перед Аллаhом, то он приобщает к Аллаhу сотоварищей в том, что касается Его божественности. Всевышний Аллаh – Единственный Бог, достойный поклонения и обожествления, и люди обязаны поклоняться Ему с любовью и надеждой. Они обязаны уповать только на Него и преклоняться только перед ним, любить только ради Него и гневаться только ради Него.

Именно в этом люди делают много губительных ошибок. Среди людей развито поклонение не Аллаhу. Например, поклонение могилам. Во многих местах есть так называемые святые могилы. Люди верят, что если просить что-то у обитателей этих могил, то это сбудется. Также, возле могил делают различные обряды, суть которых противоречит Исламу. Это может быть намаз перед могилой или ритуальный обход вокруг её. Всё это является проявлением ширка – самого большого греха в Исламе, да убережёт нас от него Всевышний Аллаh.

Среди людей развито поклонение некоторым избранным людям. Наивысшей точкой такого греха являлось поклонение перед Фир’ауном. В Кур`ане мы читаем, как сказал Фир`аун своему народу:

Я - Господь ваш высочайший!

(79:24)

Сейчас молодёжь взяла себе в кумиры певцов, артистов, футболистов и поклоняется им.

Бывают случаи, когда из-за слишком большой любви к человеку другой человек поклоняется перед ним. Часто можно слышать, особенно от женщин: «Я живу ради своих детей». Это ни что иное, как поклонение детям. Потому что, если человек живет ради кого-то, то он поклоняется ему. В этом смысле можно жить только ради Аллаhа, каждое своё действие надо совершать ради Всевышнего. И любовь к детям должна исходить из проявления любви и покорности перед Аллаhом. Надо любить детей потому, что Всевышний Аллаh приказал любить детей и заботиться о них.

Ещё одним проявлением ширка является упование на талисманы и амулеты. Ислам решительно отвергает фетишизм – наделение предметов сверхестественной силой и поклонение им. Поэтому, если человек повесил себе на шею амулет, надеется на него и уповает на его защиту, то он совершает ширк.

Наконец, если человек верит, что кто-либо из творений обладает всеобъемлющим знанием, безграничным могуществом, совершенным величием или другими качествами, присущими только Аллаhу, то он приобщает к Господу сотоварищей в том, что касается божественных имён и качеств. У Всевышнего Аллаhа – самые прекрасные имена и божественные качества. Он не похож на Свои творения ни божественной сущностью, ни совершенными качествами, и в Кур`ане по этому поводу сказано:

Нет ничего подобного Ему, Он Слышащий, Видящий

(42:11)

Приобщение сотоварищей к Аллаhу – самый скверный из поступков, которые только может совершить человек. Совершая этот грех, человек уподобляет творения Всевышнему Творцу и приписывает им божественные качества, которые требуют обращения, мольбы, страха, надежды и иных видов поклонения. Кто поклоняется творениям, тот ставит того, кто не способен принести пользу или вред даже себе самому, наравне с Аллаhом, Которому принадлежит хвала, творения и царство целиком. К Нему возвращаются все дела, и Он распоряжается добром и злом. Никто не удержит милость, которую Он желает оказать, и никто не одарит того, кого Он не желает одаривать.

Особенностью Бога является Его абсолютное совершенство во всех отношениях. Это обязывает людей поклоняться только Аллаhу и проявлять наивысшую покорность Ему. Разум, шари’ат и врождённая природа человека противятся поклонению кому-либо другому. Вот почему Всевышний Аллаh не прощает тех, кто приобщает к Нему сотоварищей, не смотря на то, что Его милость объемлет всё сущее на небесах и на земле. Такие грешники впадают в великое многобожие и заслуживают вечного наказания в Аду. По этому поводу Всевышний Аллаh сказал:

Воистину, кто приобщает к Аллаhу сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.

(5:72)
Али Воронович
избранное
22.04.2012
проповедь
21
запрещено
125
ширк
8
поклонение
33

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы