вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Сергей Саранчук: «Любить своих братьев ради Аллаhа»

Корреспондент islam.by встретился с председателем мусульманской религиозной общины в городе Гомель Сергеем Викторовичем Саранчуком. Беседа состоялась в помещении гомельской мечети по адресу ул. Карбышева 10а короткой ночью месяца Рамадан в промежутке между молитвами тараўих и Аль-Фаджр.

- АсСаляму алейкум, Сергей Викторович! Поздравляю Вас с началом благословенного месяца Рамадан. Расскажите, как проходит Рамадан в Гомеле?

- Ўа алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! 29 июня по воле Всевышнего Аллаhа наступил священный месяц Рамадан. Надо сказать, что в пятницу 27 числа в Гомельской мечети была создана комиссия под руководством муфтия Духовного управления мусульман в Республике Беларусь шейха Али Вороновича. Эта комиссия в соответсвиии с сунной пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!) осмотрела небосклон на предмет появления молодой луны, изучила сообщения наших братьев в различных частях земного шара и постановила, что достоверных сведений о появлении новой луны нет. Поэтому 28 июня был днём сомнения и 30 днём месяца ша’абан. Соответственно муфтий Духовного управления мусульман шейх Али Воронович вынес фетву о начале месяца Рамадан для мусульман Беларуси 29 июня. 28 июня после Аль-‘Иша мы прочитали первый тараўих, а 29 июня в воскресение провели в мечети города Гомеля по адресу ул. Карбышева 10а первый ифтар. *

* - [ред.: см. дату публикации статьи]

Сейчас в гомельской мечети ежедневно читается Аль-‘Иша намаз, тараўих намаз и ўитр. По мере возможности в мечети проходят ифтары. 11 июля в мечети проведён ифтар с участием муфтия Духовного управления мусульман Беларуси шейха Али Вороновича. Кроме того, муфтий прочитал хутбу и был имамом на джума’ намазе и имамом на Аль-‘Иша намазе, тараўих намазе и ўитр-намазе. В перерывах между намазами муфтий провёл встречи и беседы с верующими, ответил на вопросы, разъяснил спорные моменты шари’ата.

- Сергей Викторович, мечеть в Гомеле постоянно преображается. На мой взгляд, сейчас это самая новая и благоустроенная мечеть в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, как проходят ремонтные работы.

- Да, действительно, наша мечеть самая молодая в Республике Беларусь. В течение двух с половиной лет мы проводим реконструкцию, приспосабливая здание под свои нужды. Сегодня мы можем говорить, что мечеть состоялась. Надо сказать, что все два с половиной года мечеть жила, действовала, и в ней не прерывалось чтение джума’ намаза, несмотря на протекающую кровлю и гуляющие ветер и мороз в молельном зале.

Сегодня мы сделали очень много, чтобы облегчить верующим общение с Всевышним Аллаhом. Реконструкция мечети ещё не закончена, нам предстоит закончить ремонт женского зала и места для уду’. А также в перспективных планах нашей общины строительство минаретов и газификация мечети. У нас большие планы, и тормозятся они только отсутствием финансовых возможностей.

Мы благодарны всем нашим братьям, которые посещали нашу мечеть, оказывали помощь нашей общине и главное читали ду’а, прося для нас помощи и поддержки Всевышнего Аллаhа. Мы нуждаемся в дальнейшей помощи и поддержке наших братьев и просим читать ду’а и молиться за нас Всевышнему Аллаhу, а тот, кто хочет разнообразить свои хорошие дела и надеяться на милость Всевышнего Аллаhа может оказать финансовую помощь нашей общине для окончания реконструкции мечети.

«Приводится со слов Джабира (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Кто построит мечеть размером даже с гнездо птицы, тому Аллаh построит дом в Раю».

Этот хадис приводят Аль-Баззар и Ибн Хаббан. Аль-Албани назвал этот хадис достоверным. Сахих Аль-Джами’, 6128

В нашей мечети организованы курсы по изучению арабского языка, курсы по чтению Кур’ана и проводятся лекции об Исламе и законах шари’ата.

- Путь к храму для гомельских мусульман не был таким уж простым. Около десяти лет назад всё начиналось с пятничного намаза в спортивном зале, потом были молитвы в офисе, в арендуемом помещении. Не считаете ли Вы, что путь к мечети – это своего рода испытание на терпение и зрелость, после которого приходит облегчение?

- Да, это действительно так, десять лет назад основной целью регистрации нашей общины было строительство мечети в Гомеле. И первые годы работы нашей общины я очень сильно расстраивался, что не начинается строительство. Но сейчас я понимаю, что главное не наличие здания, а главное община и люди, которые поклоняются Всевышнему Аллаhу. А кому Аллаh желает облегчения в этом поклонении, тому Он даст и мечеть. Мечеть должна жить вместе со своими прихожанами. Сюда люди приходят в горе и в радости, приходят, чтобы поблагодарить Аллаhа за то, что у них есть, и вознести мольбу для облегчения себе и своим близким.

- Какие отношения властей города к мусульманской общине?

- Мы хотели бы, на самом деле, более тесного сотрудничества с местными властями. В целом отношения неплохие, но мы считаем, что в целях укрепления многоконфессионального мира в Беларуси, воспитания толерантности и правильного мироощущения, а также, учитывая, что Ислам относится к традиционным для Республики Беларусь религиям, мы должны играть большую роль в общественной жизни. К сожалению, не всё зависит только от нас, но мы открыты к общению.

- Гомельская община находится на некотором географическом удалении от многих других мусульманских общин, входит в муфтият, в котором не состоит большинство общин. Не чувствуете ли Вы себя в некоторой изоляции?

- Действительно, на территории Гомельской области проживают мусульмане-татары, но в отличие от других регионов республики эти мусульмане приехали к нам, когда в 60-х годах под Речицей началась разработка нефти. На территории Юго-Востока Беларуси нет татарских поселений существующих в других регионах уже более шестисот лет. В связи с этим, наша община не опирается на одну национальность, а является многонациональной.

Среди наших прихожан есть азербайджанцы, таджики, узбеки, татары, казахи, пакистанцы, афганцы, русские, много белорусов, принявших Ислам, а также арабы. Мы не ограничиваемся рамками одной национальности. Мы имеем дружеские отношения с братьями из различных регионов земного шара, и, в том числе, у нас складываются хорошие взаимоотношения и внутри Беларуси, например, прекрасные взаимоотношения у нас сложились с гродненской общиной. Работа комиссии по установлению даты начала месяца Рамадан не обошлась без консультации с братьями из гродненской общины.

- Сергей Викторович, Вы сам – белорус, принявший Ислам. Иногда приходится слышать, что к новообратившимся остальные мусульмане относятся с недоверием. А Вы – председатель общины, я слышал, как к Вам уважительно и вместе с тем необычно обращаются шейх-Сергей. Чувствовали ли Вы недоверие к себе в связи с тем, что Вы родом не из мусульманской семьи?

- Ислам учит нас любить своих братьев ради Аллаhа и не делать различий по национальности, цвету кожи, а я могу сказать, что арабы с большим уважением относятся к тем, кто сделал сознательный выбор в пользу Ислама, чем для кого Ислам является естественным состоянием.

- Поделитесь Вашими планами по направлениям дальнейшей работы гомельской общины.

- Наша община будет продолжать реконструкцию мечети, мы планируем провести летом детский лагерь, с сентября месяца мы планируем возобновить занятия, мы готовим проведение международной конференции, она пройдёт в этом или в следующем году. Также мы добиваемся выделения участка под строительство мусульманского кладбища в нашем городе.

Кроме того, мы заинтересованы в развитии и распространении халяльного бизнеса. Нами создано сервисное предприятие, которое осуществляет добровольную сертификацию продукции и услуг по стандарту халяль. Но в этом плане мы не ограничены только сертификацией. Мы пытаемся способствовать развитию халяльного бизнеса как в нашем регионе, так и в целом в Республике Беларусь. Мы хотели бы, чтобы каждый человек имел доступ к халяльной продукции и имел возможность выбирать.

- Прошу Всевышнего Аллаhа, чтобы Он помогал Вам в дальнейших хороших делах ради Аллаhа.

избранное
12.07.2014
Беларусь
50
мусульмане
47
интервью
10
статьи
176
Гомель
24

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы