вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Сергей Саранчук: Для меня Ислам - это смысл жизни

Мы беседуем с председателем Религиозной общины мусульман в г. Гомель Саранчуком Сергеем Викторовичем.

- Сергей Викторович, какое значение имеет Ислам в Вашей жизни?

- Рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос: «Для чего он живет? В чём смысл жизни?» Каждый человек по-своему ищет ответ на этот вопрос. Для меня ответ это Ислам. Хотя, наверное, для людей, рожденных и воспитанных в религиозных традициях, такой вопрос не встает. Наверное, им проще. Прямой путь обозначен для них с детства.

- Среди людей бытует мнение, что Ислам и активная жизненная позиция несовместимы. Как Вам удается сочетать жизнь верующего человека с одной стороны и бизнес, участие в деятельности общественных организаций с другой?

- Когда человек искренен перед собой и людьми проблем не возникает. А убеждения людей всегда вызывают, как минимум, уважение окружающих, если эти убеждения твердые. У меня проблемы возникают в основном только со временем. Времени на многое запланированное просто не хватает. Но нужно выбирать главное с одной стороны, а Всевышний, религия и убеждения помогут с другой.

- Расскажите пожалуйста о возглавляемой Вами Религиозной общине мусульман в г. Гомель.

- Мусульманская религиозная община в г. Гомель зарегистрирована 2 года назад [ред.: см. дату публикации]. Процесс создания и регистрации общины составил тоже 2 года. Наша община объединяет людей разных национальностей: татар, башкир, узбеков, азербайджанцев, белорусов. Мы сразу и однозначно взяли направление на создание общины религиозной, которая объединяет мусульман, а не азербайджанцев или татар.

Уже на протяжении полутора лет без перерыва проводится джумма-намаз. Мы готовимся к строительству мечети в нашем городе. Мы считаем, что строительство мечети всколыхнёт всех мусульман и призовёт их на прямой путь.

- Какими Вы видите пути выхода из сложившейся среди мусульман Беларуси ситуации?

- Я однозначно считаю, что мусульмане должны объединиться во всём мире, поддерживать друг друга и не отступать от своей религии. Мы должны объединиться и в Беларуси ради Аллаhа и развития ислама. Но объединяться на принципах Ислама и в соответствии с законами шариата. Объединяться должны верующие. Не надо стремиться к объединению верующих и лицемеров, но надо объединить всех настоящих мусульман. Я считаю, и меня поддерживает наша община, что платформой для такого объединения может быть ДУМ Бел, и призываю общины и всех верующих вступать в это объединение. И не только вступать и ждать, что будет дальше, а работать активнее, отдавая наибольшую часть своего времени и своих сил ради Аллаhа.

- Ваши пожелания, что бы Вы хотели видеть на страницах газеты «Мусульманский вестник».

- На страницах газеты я хотел бы видеть новости из жизни мусульман Беларуси, как религиозные, так и светские, а также международные новости, касающиеся жизни наших братьев за рубежом. Причем это должны быть новости как из Польши, Украины, России, Прибалтики, так и Турции, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана. Для этого, я думаю, надо привлечь наших братьев выходцев из этих государств.

избранное
01.12.2006
Гомель
23
Беларусь
48
мусульмане
44
интервью
10
статьи
171

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы