вопросы
948
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Разрешены ли музыка, пение и танцы?

Насчёт музыки есть два мнения. Есть учёные, которые её запрещают, и есть, которые разрешают.

Те, кто запрещает, основываются на хадисах, самым известным из которых является:

«Передают со слов Абу ‘Амира аль-Аш‘ари , что он слышал, как пророк сказал: «Обязательно появятся люди из (числа членов) моей общины, которые станут считать дозволенным прелюбодеяния, (ношение) шёлка, (употребление) вина и (использование) музыкальных инструментов. И (некоторые из них) поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот и придёт к ним (бедняк, чтобы они помогли ему в его) нужде. Они скажут: “Возвращайся к нам завтра”, но (ночью) Аллаh уничтожит (часть из) них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней (, и они останутся в таком виде) до самого Дня воскресения»

Приводит Аль-Бухари

Те, кто разрешает музыку, основываются на хадисах, в частности:

«Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: «(Однажды) посланник Аллаhа вошёл ко мне в то время, когда у меня находились две девушки, певшие песню о Бу‘асе, лёг на постель и отвернулся. (А через некоторое время в мою комнату) вошёл Абу Бакр и резко спросил меня: “(Как может) свирель шайтана (звучать) у пророка ?!” Тогда посланник Аллаhа повернулся к нему и сказал: “Оставь их”, когда же (Абу Бакр) отвлёкся, я сделала девушкам знак и они вышли».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Музыка не запрещена, но при этом есть целый ряд ограничений. Музыка бывает разной. Если песня и музыка противоречит мусульманской морали, если призывает пить вино, совершать прелюбодеяние, то такая музыка и такая песня запрещена. Запрещена музыка и песни, возбуждающие страсть, будь-то сексуальная страсть или агрессия. И в этом каждый человек должен контролировать своё состояние и ощущение от музыки.

Нельзя также чрезмерно увлекаться музыкой, чтоб она не отвлекала мусульманина от выполнения его непосредственных обязанностей: намаза, поста, работы, заботы о своей семье. Музыка становится запретной, если она совмещается с запретными делами. Например, музыка в местах распития алкоголя или музыка, предназначенная для непристойных танцев, когда мужчины танцуют с женщинами.

Многие сподвижники Пророка и их последователи передают, что слушали пение и не видели в этом ничего предосудительного.

Что же касается хадисов, напрямую запрещающих пение, то многие правоведы и хадисоведы подвергают сомнению их достоверность. Известный судья Абу Бакр аль-Араби говорит: «Не существует достоверного хадиса, в котором запрещалось бы пение». Ибн Хазм подчеркивает: «Все, что относится к запрету не достоверно».

Пение разрешено, если поют мужчины, и слова песен не прославляют запретное. Женщине можно петь в кругу родственников или женщин. Тоже касается и танцев.

избранное
28.02.2017
танцы
3
пение
3
музыка
6
статьи
176

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы