вопросы
948
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Разрешена ли пища людей Писания?

Всевышний Аллаh дозволил принимать пищу людей Писания (христиан и иудеев), подобно тому как разрешил жениться на их женщинах. В суре «Аль-Маида» - одной из последних по времени ниспослания – Всевышний сказал:

«Сегодня разрешены вам блага; и пища тех, кому даровано Писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им…»

(5:5)

Ислам строг к язычникам Аравии и благосклонен к людям Писания, поскольку они ближе к уверовавшим, признают Божественное Откровение, пророчество и другие основные принципы религии. Ислам разрешает нам их пищу, разрешает жениться на их женщинах и предписывает добрососедское существование с ними.

Но это разрешение не относится к тому виду пищи, на который есть явный запрет: мертвечину, кровь, свинину. Эти виды пищи запрещены для нас, независимо от того, находится эта пища у мусульман, христиан или иудеев. Итак, рассмотрим каждую из этих запретных категорий.

Если животное не было зарезано с условием свободного выхода крови, а убито, например, электрическим током, с помощью удара, погибло при падении, то это является мертвечиной, и запрещено в пищу мусульманам*.

* - [ред.: к сожалению это условие в современном мире во многих случаях не соблюдается.]

Соответственно, запрещена в пищу кровь.

Свинья вся является запретной в пищу, и ни одна её часть не очищается при любой обработке.

А теперь коснёмся произнесения имени Аллаhа во время убоя.

Произнесение имени Аллаhа является условием убоя скота, когда тот, кто режет, является мусульманином. Для христиан или иудеев это не является обязательным, главное, чтоб они не резали животное ради чего либо, кроме Бога. Теперь приведём ещё некоторые далили по этому вопросу.

«Приводится со слов ‘Аиши , которая сказала: «Некоторые люди, недавно принявшие Ислам, спросили Пророка : «Люди приносят нам мясо, и мы не знаем, упоминали ли они имя Аллаhа над ним или нет. Можно есть его или нет?» Пророк ответил: «Упоминайте имя Аллаhа над ним и ешьте».

приводит Аль-Бухари

Имам Малик сказал: «Предписание «не было упомянуто имени Аллаhа» не связано с людьми Писания. А это предписание относится к язычникам, которые закалывают животных для своих божеств, чтобы быть ближе к ним, а не для употребления их в пищу. Что же касается людей Писания, то они закалывают, чтобы питаться этим. Ведь Всевышний говорит:

«…пища тех, кому даровано Писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им…»

(5:5)».
избранное
01.05.2017
запрещено
180
кровь
3
мертвечина
4
свинина
10
разрешено
22
халяль
22
иудаизм
7
мясо
13
христанство
6
пища
23
статьи
176

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы