вопросы
948
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Разрешается ли праздновать «День св. Валентина»?

Уподобление неверующим получило широкое распространение во многих мусульманских странах. Празднование Дня св. Валентина тоже относится к опасным явлениям, распространившимся среди мусульманской молодежи в последнее время. Принять языческий праздник полностью, – означает согласиться с язычеством в его самых отвратительных проявлениях. Принять некоторые из его ритуалов означает согласиться с частью неверия.

Мусульмане не имеют права отмечать День св. Валентина, который также называют «праздником любви», потому что он относится к еретическим обычаям немусульманских народов. В исламе есть всего два праздника, и в этом вопросе нет места для самостоятельного суждения или личного мнения. Всевышний сказал:

Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу

(22:67)

Пророк Мухаммад запретил мусульманам подражать неверующим в их обрядах и традициях, поскольку внешнее сходство с ними непременно влечет за собой духовное сближение и вынуждает мусульман соглашаться с их поведением и поступками. И, наоборот, внешнее отличие от них помогает верующим не соглашаться с ними в душе и сторониться их дурных поступков, навлекающих на людей гнев Аллаhа и лишающих их Божьего благословения.

Абу Дауд передал со слов Ибн `Умара, что посланник Аллаhа сказал: «Если кто-либо уподобляется другому народу, он и сам является одним из них»

Аль-Албани назвал этот хадис достоверным

Вместе с тем, посланник Аллаhа предупредил нас о том, что среди мусульман будут такие, которые будут уподобляться приверженцам других религий, - в том числе иудеям и христианам.

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Са`ида Аль-Худри, что пророк сказал: «Вы обязательно последуете путями ваших предшественников: пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они войдут в нору ящерицы, вы все равно последуете за ними». Люди спросили: «Посланник Аллаhа, ты имеешь в виду иудеев и христиан?» Он ответил: «А кого же еще?»

В другом предании сообщается, что пророк сказал: «Судный Час не наступит до тех пор, пока люди из моей общины не последуют путем их предыдущих народов: пядь за пядью, локоть за локтем». Его спросили: «Посланник Аллаhа, персов и римлян?» Он ответил: «А кого же еще?»

Хадис передал аль-Бухари со слов Абу hурайры

К сожалению, это предсказание уже стало реальностью, и уподобление неверующим получило широкое распространение во многих мусульманских странах. Среди мусульман находятся такие, которые перенимают чужие обряды, традиции и даже образ жизни, подражая неверующим, помимо всего прочего, в организации и проведении праздников. Празднование Дня св. Валентина тоже относится к опасным явлениям, распространившимся среди мусульманской молодежи в последнее время.

История этого праздника восходит к Древнему Риму. В середине февраля римляне праздновали фестиваль Луперкалия, принося жертву Пану - мифическому богу, покровителю пастухов и охотников. В жертву приносили собак и козлов, после чего двое мускулистых юношей (как правило, из знатных семей) смазывали свои тела их кровью. Перед жаркой с козлов снимали кожу, из которой делали длинные полосы. После пира обнаженные юноши брали полосы из козьей кожи, и начиналось большое шествие. Юноши били кусками кожи каждого, кто пытался пересечь им дорогу, и женщины охотно подставляли себя, полагая, что эти удары исцелят их от бесплодия и принесут легкие роды. В конце концов, женщины тоже раздевались догола.

Другой праздничный ритуал заключался в том, что женщины складывали в коробку записки со своими именами, и каждый желающий вытягивал одну из них. Так он находил себе пару на время праздника, а иногда - на предстоящий год. Согласно утверждениям историков, этот обычай существовал еще в V веке до рождества Христова.

Фестиваль Луперкалия был настолько любим римлянами, что они не отказались от его празднования даже после обращения в христианство. Однако эта традиция была узаконена только в 469 году, когда император Геласиус объявил 14 февраля Днем св. Валентина. Существуют различные предания о священниках по имени Валентин, с которыми христиане связывают название так называемого «праздника любви».

Согласно одной из легенд, император Клавдий II запретил римским солдатам вступать в брак, поскольку семейные обязанности отвлекали их от несения воинской повинности. Воле императора воспротивился священник по имени Валентин, который тайно венчал солдат. Узнав об этом, император упрятал его в темницу, приговорив к смертной казни. В тюрьме Валентин влюбился в дочь тюремщика, но не разглашал своей тайны, поскольку, в соответствии с христианскими законами, католическим священникам и монахам было запрещено жениться. Он остался верен своей религии даже тогда, когда император предложил ему отречься от христианства и признать римских богов в обмен на жизнь. Валентин был казнен 14 февраля 269 года, накануне фестиваля Луперкалия. Позднее католическая церковь возвела его в ранг «святого», а народ стал отмечать 14 февраля как «праздник любви».

Поначалу церковь протестовала против ритуалов этого праздника, оказывавших развращающее влияние на моральные устои общества. Под влиянием духовенства «праздник любви» даже был запрещен в некоторых европейских странах, но в XVIII-XIX веках, когда появились так называемые «книги Валентина», содержавшие любовные стихи и рекомендации по сочинению любовных писем, забытая традиция была восстановлена.

Таким образом, история «праздника любви» тесно переплетается с языческими верованиями и легендами древних римлян, которые противоречат не только мусульманскому шариату, но и здравому смыслу. Принять языческий праздник полностью, – означает согласиться с язычеством в его самых отвратительных проявлениях. Принять некоторые из его ритуалов означает согласиться с частью неверия. Поэтому мусульмане не имеют права, уподобляясь неверующим, отмечать так называемый «праздник любви», поздравлять в этот день друг друга, отправлять любовные письма и т.п.

А лучше всего об этом известно Аллаhу.

Эльмир Кулиев
избранное
15.02.2013
статьи
176
праздники
8
запрещено
180

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы