вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Пророк Сулайман

Сулайман взошел на трон после своего отца Дауда. В своем правлении он был милостивым и справедливым. Поэтому Аллаh сказал ему:

- Я дам тебе все, что ты попросишь. Проси, чего хочешь.

Сулайман ответил:

- Владыка мой, прости меня! Дай мне такой дар, какого после меня ни у кого не будет. Истинно, Ты самый щедрый.

Аллаh подчинил ему ветер, дующий по его приказу, шайтанов, которые выполняли его повеления и делали все, что он потребует.

Аллаh научил его языку птиц и животных, так что Сулайман стал понимать, чего они хотят и как разговаривают между собой.

Сулайман возблагодарил своего Владыку и с еще большим усердием стал поклоняться Ему, чтобы Он оставил с ним эти великие дары.

Однажды Сулайман со своим войском двинулся в поход. Над ним постоянно кружила птица, дававшая ему тень своими крыльями.

А когда они дошли до муравьиной долины, одна муравьиха сказала: »О, муравьи, войдите в ваше жилье, пусть не растопчет вас Сулайман и его войска, не замечая этого».

Тогда он улыбнулся и засмеялся ее словам, сказав:

«Владыка мой, вдохнови меня благодарностью за милость Твою, которую Ты даровал мне и родителям моим, и вдохнови меня творить добро в угоду Тебе, и прими меня по милосердию Твоему в число Твоих праведных слуг».

Затем Сулайман устроил смотр своей армии и посмотрел в сторону птиц, но не увидел удода среди них. Он спросил:

«Почему я не вижу удода? Среди ли он отсутствующих?»

Удод самовольно покинул свое место, не спросив разрешения у Сулаймана, отчего тот разгневался и сказал:

«Точно, накажу я его суровым наказанием или умертвлю его, если он не приведет ясное оправдание своего отсутствия».

Удод отсутствовал недолго и вскоре вернулся. Прежде чем Сулайман спросил его о причине отсутствия, удод, желая оправдаться, сказал:

- Я обозрел то, чего ты не видел; и я прилетел к тебе из Сабы с правдивой вестью.

Сердитый Сулайман ничего не сказал. Удод продолжал:

- Я нашел, что женщина правит ими. Она богатая царица, у которой есть все, и могуч престол ее. Я нашел, что она и ее народ поклоняются Солнцу вместо Аллаhа. Они его обожествили, а Аллаhа не почитают.

Сулайман сказал:

- Мы посмотрим, говоришь ли ты правду или же ты один из лжецов.

Сулайман сел писать послание. Содрогаясь от страха, удод стоял перед ним, не зная того, что пишет царь. Когда Сулайман закончил писать, он сказал удоду:

- Отправляйся с моим письмом в Сабу и передай его Билкис. Затем посмотри, что она и ее люди будут делать, прочитав письмо. Быстрее возвращайся.

Удод схватил письмо Сулаймана в когти и улетел.

Билкис спала в своей спальне на постели, когда в комнату через открытое окно влетел удод и бросил письмо, упавшее ей на грудь. Царица проснулась и удивленно взяла в руки письмо. Никто не мог войти в ее спальню, так как кругом была охрана. Она повертела письмо в руке, затем открыла и прочитала его. Затем она собрала эмиров, министров, старейшин со всего государства и сказала им:

- О эмиры, министры и старейшины моего государства, доставлено мне было дружелюбное письмо. Оно от Сулаймана и начинается со слов «Во имя Аллаhа, Милостивого, Милосердного». В этом письме он просит нас перестать поклоняться Солнцу и перейти в веру Аллаhа, которому он поклоняется.

Она немного помолчала, а затем продолжала:

- О люди, скажите мне, что нам делать? Я никогда ничего не сделаю без вашего совета. Они сказали ей:

- Мы сильны, и у нас большая армия. Мы можем воевать с ним, если он придет к нам с войной. Но вместе с тем мы оставляем решение за тобой.

Билкис сказала им:

- Это не выход. Война все разрушит. Когда цари захватывают какое-нибудь государство, они разоряют его и делают высших из народа его низшими. Если этот царь придет с войной и победит нас, то он разрушит наши дома и убьет наших мужчин, а мы станем слабыми и нищими.

Они спросили ее:

- Тогда что же мы должны делать по-твоему? Билкис ответила:

- Я пошлю ему дар и подожду ответа посланцев, которые вручат его ему.

Во главе миссии она отправила одного из крупнейших деятелей, сказав ему:

- Я посылаю тебя к Сулайману с дарами. Подожди его ответа, разузнай его силу, затем возвращайся и сообщи мне все, что разузнаешь о нем.

Посланник Билкис отправился с дарами к Сулайману, а с ним большая группа людей. Удод улетел, чтобы рассказать Сулайману все, что произошло во дворце Билкис.

Удод сказал Сулайману:

- Билкис послала тебе много даров.

Сулайман захотел продемонстрировать посланцу Билкис свое могущество и приказал джиннам и людям подготовить место встречи. Они украсили место встречи многочисленными предметами роскоши.

Сулайман восседал на троне, окруженный многими приближенными, а тень ему создавали птицы. Когда прибыл посланец Билкис и увидел место встречи, то он не поверил своим глазам. За всю жизнь он не видел подобной роскоши. Никогда он не видел, чтобы птицы создавали тень человеку. Он почувствовал свое ничтожество перед величием Сулаймана. Ошеломленный, он вышел вперед и преподнес дар Сулайману. Однако Сулайман отказался принять его, так как ему не были нужны их подарки. Он желал, чтобы они отказались от поклонения Солнцу и перешли в веру Аллаhа, их Владыки, который сотворил их и дал им все блага.

Сулайман сказал:

- Вы даете мне богатство?! Аллаh дал мне все, и мне не нужны ваши богатства. Вы гордитесь вашими дарами, но я возрадуюсь тогда, когда вы перейдете в веру Аллаhа и перестанете поклоняться Солнцу. Возвращайтесь к тем, кто послал вас. Скажите им, что я выступаю против них с огромной непобедимой армией. Мы изгоним их из страны, и после величия они будут унижены.

Посланец Билкис вернулся в свою страну и, войдя к царице, услышал:

- Что ты сделал?

Он ответил:

- Сулайман вернул твои дары и не принял их. Царица удивленно спросила:

- Он вернул наши богатые дары?

Посланец ответил:

- Наши дары для него ничего не стоят. Ему покорны джинны, а птицы создают ему тень от Солнца. Ветер подчиняется его приказам. Это царь, подобных которому нет среди других.

Билкис спросила:

- Что он сказал тебе?

Посланец ответил:

- Он сказал, что выступит со своей огромной армией воевать против нас, если мы не прекратим поклоняться Солнцу и не перейдем в веру Аллаhа, которому он поклоняется.

Билкис спросила:

- Что ты думаешь по этому поводу?

Он ответил:

- Я думаю, мы не сможем воевать с этим царем, так как в случае войны потерпим поражение и потеряем все, что имеем.

Билкис помолчала немного, затем сказала:

- Я поеду встречусь с ним.

Билкис приготовилась к поездке для встречи с Сулайманом. Прежде чем покинуть свое царство, она долго думала, куда поместить свой трон, чтобы он был в безопасном месте. Она очень опасалась за него, так как завладеть им стремились многие люди. Наконец она поставила трон в комнату, закрыла все двери и приказала стражникам тщательно охранять этот редкий трон.

Закончив свои дела с троном, царица в окружении эмиров, министров и государственных деятелей отправилась в путешествие, пока не достигла царства Сулаймана. Он услышал звуки конницы, свиты и понял, что это приехала Билкис со своими придворными.

Сулайман решил сделать что-нибудь поразительное, чтобы она убедилась, что он самый великий царь в мире. Удод описал ему трон царицы, сказав, что это ценнейшая вещь во всем царстве. Сулайман решил во время встречи с нею предложить ей этот самый трон, который остался за закрытыми дверями. Чтобы это было доказательством могущества Аллаhа, которому он поклонялся. Сулайман собрал джиннов и людей, а затем приказал им:

- Кто из вас может доставить мне трон Билкис из ее царства, прежде чем она будет здесь?

Один богатырь из джиннов сказал:

- Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места. Несомненно, есть у меня сила на то, и я достоин доверия. При этом ни одно из драгоценных украшений трона не потеряется в дороге.

Один человек, сильно веривший в Аллаhа, сказал:

- Я принесу тебе его в мгновение ока.

Сулайман приказал ему принести его. Сведущий человек сказал ему:

- Посмотри, о пророк Аллаhа, направо. Сулайман взглянул направо.

- А теперь, о пророк Аллаhа, посмотри перед собой.

Сулайман взглянул и увидел перед собой трон Билкис, который преданный Аллаhу человек принес из очень далекой страны в мгновение ока. За одно мгновение он принес трон Билкис из ее страны в царство Сулаймана. А сама Билкис проделала этот путь за недели и дни. Сулайман посмотрел на трон и увидел, что он сделан из золота и украшен красными рубинами. Трон действительно был прекрасен. Сулайман понял, что Аллаh оказал ему большую честь, позволив одному из преданных Ему людей мгновенно принести прекрасный трон из далекой страны.

Он покорно склонил голову и сказал:

- Это есть по благодати Владыки моего, дабы Он мог испытать меня, благодарен ли я или неблагодарен. И тот, кто благодарен, благодарен во благо души своей; но тот, кто неблагодарен, истинно, Владыка мой Самодовлеющ, Великодушен.

Сулайман решил проверить Билкис и сказал своим людям:

- Измените вид этого трона, а мы посмотрим, узнает ли она его.

Люди бросились всячески изменять вид трона. Сулайман приказал им построить большой дворец из стекла и поставить там трон. Дворец был построен, и трон установлен в нем. На первый взгляд казалось, что трон стоит на воде.

Сулайман принял Билкис и привел во дворец. Затем он показал на трон и спросил:

- Таков ли твой трон?

В сильнейшем изумлении Билкис принялась рассматривать трон. Он был похож на ее трон, но ей не верилось, что кто-то мог перенести сюда трон из ее царства. Ведь она оставила его в надежном месте, а к дверям была приставлена охрана. Кто же мог его перенести в царство Сулаймана?

Она сказала:

- Похоже, что это мой трон.

Сулайман сказал ей:

- Это твой трон. Я сейчас доставил его из твоего царства.

Билкис с недоверием посмотрела на Сулаймана, сомневаясь в его словах.

Он сказал ей:

- Подойди и посмотри сама.

Взглянув на стеклянный пол, Билкис решила, что перед ней вода, и, чтобы не замочить, приподняла свое платье.

Сулайман сказал ей:

- Не бойся! Это дворец, гладко вымощенный стеклянными плитами. Билкис подошла, рассмотрела трон и, узнав его, сказала:

- Это действительно мой трон.

Билкис воссела на трон и поняла что Сулайман - Посланник Аллаhа и что она ошиблась, поклоняясь Солнцу. Она тут же уверовала в Аллаhа, к чему призывал ее Сулайман. Подняв голову к небу, она сказала:

- Владыка мой, истинно, я нанесла вред душе моей; и я покоряюсь с Сулайманом Аллаhу, Владыке миров.

Сулайман повелел джиннам воздвигнуть ему роскошный алтарь для вознесения молитвы. Они не смели ослушаться его повелений, так как боялись, что он их накажет. Как-то, опираясь на посох, Сулайман наблюдал за ними, когда алтарь был уже почти готов. Они продолжали работать, пока не закончили.

Внезапно Сулайман упал на землю. Джинны бросились к нему и увидели, что он мертв. Сулайман умер, прожив долгую жизнь. Даже мертвым он держал в руке посох. Джинны так и считали бы его живым, если бы земляной червь не источил его посох, что свидетельствовало о смерти Сулаймана.

Джинны сказали:

- Если бы ведомо было нам невидимое, то не продолжали бы мы работу для мертвого Сулаймана и не оставались бы в состоянии позорной муки.

избранное
30.10.2010
статьи
171
вероучение
36
история
42
пророки
24
Сулайман (Мир ему!)
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы