вопросы
898
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Пророк Иса

Беременная женщина из рода Имрана подняла голову к небу.

- О Владыка мой, я дала Тебе обет посвятить на служение Тебе то, что я ношу в утробе своей. Он будет служить Священному Дому, поклоняясь Тебе днем и ночью, и никогда не перестанет почитать Тебя.

Прошли месяцы, и женщина родила девочку. Подняв голову к небу, она сказала:

- Владыка мой, я разрешилась младенцем женского пола. Но Аллаhу было лучше известно, что она родила, и младенец мужского пола, о котором она думала, был не похож на младенца женского пола.

- Я дала ей имя Марйам.

Мать ласково прижала к груди свою дочь, а затем подняла глаза к небу и сказала: - О Владыка мой, сохрани ее и потомство ее от Шайтана.

Мать подождала, пока смогла подняться после родов, взяла Марйам и пошла с ней в Священный Дом, чтобы вручить ее священнослужителям. Она хотела сделать Марйам одной из служительниц в мечети, так как дала обет этого, если Аллаh дарует ей ребенка. Аллаh подарил ей Марйам, и она должна была выполнить данный обет.

Мать Марйам была дочерью священнослужителя в Иерусалиме. Пророк Аллаhа Закарийа был мужем ее сестры. Когда мать принесла свою дочь Марйам священнослужителям, чтобы она жила в святилище, ее захотел взять под свое попечение Закарийа, так как был мужем ее тетки. Другие тоже захотели это сделать, но Закарийа сказал, что у него больше прав на нее. Один из присутствующих сказал:

- У всех тут равные права. Все мы служители святилища.

Закарийа спросил:

- Чего же вы хотите?

Один из них сказал:

- Бросим в реку наши письменные тростинки (каламы). Чья тростинка поплывет против течения, тот и победит.

Все пошли к реке, каждый пометил свою тростинку, а затем они бросили их в воду. Все тростинки, за исключением одной, поплыли по течению. Люди выловили тростинку, плывущую против течения и увидели, что она принадлежит Закарийе.

Он взял девочку под свое попечительство и дал обещание воспитать ее.

Под опекой Закарийи девочка выросла, и ей было определено место в алтаре святилища, куда кроме нее никто не входил. Днем и ночью она молилась там Аллаhу. Своей праведностью и благонравием Марйам стала известной народу. В то время она была самой набожной среди всех. В месте моления ее посещали ангелы, поднося ей в дар невиданные фрукты. Заходя в алтарь, Закарийа всякий раз находил у нее изысканные плоды. Он говорил ей:

- О Марйам, откуда это у тебя? Ты же никуда не выходишь отсюда.

Она отвечала:

- Это - Аллаh. Истинно, Аллаh наделяет безмерно всякого, кого угодно Ему.

Закарийа был пророком и знал, что ангелы посещают праведников. Поэтому он ей верил. Как-то к Марйам пришли ангелы и сказали ей:

- О Марйам, Аллаh избрал тебя из всех женщин, и ты родишь ребенка, который станет благородным пророком. Он будет говорить народу в колыбели своей, призывая всех поклоняться Одному Аллаhу, у которого нет сотоварищей. О Марйам, усердней повергнись ниц и преклоняйся, чтобы заслужить эту честь и милость. Глядя в небо, Марйам спросила:

- Владыка мой, откуда у меня будет ребенок, если у меня нет мужа?

Ангелы ответили ей:

- Аллаh Всемогущ. Он творит, что угодно Ему. Когда Он постановляет что-либо, Он говорит тому: «Будь» - и оно есть.

Марйам днем и ночью молилась Аллаhу, оставляя мечеть только по необходимости. В один из дней Марйам по делам вышла и оказалась одна к востоку от Иерусалима. Только что она была совсем одна, как вдруг увидела перед собой человека. Испугавшись, она сказала:

- У Милостивого ищу убежища от тебя. Кто ты?

- Я посланник Владыки твоего. Я не человек, а ангел, которого Аллаh послал к тебе, чтобы подарить мудрого мальчика.

Марйам спросила:

- Каким образом у меня может быть ребенок, если у меня нет мужа, а я чиста и невинна?

Ангел ответил:

- Владыка твой обещал одарить тебя мальчиком без мужа, и это легко для Него. Он Всемогущ во всем, что угодно Ему. Аллаh сделает твоего сына свидетельством и доказательством безграничности своей мощи. Он сотворил Адама без родителей, и твоего сына Он сотворит без отца.

Марйам отдалилась от людей, и когда почувствовала наступление родовых схваток, подошла к стволу пальмы. Спиной она прислонилась к нему. Она представила, что о ней скажут люди, когда она вернется к ним с ребенком на руках. Хотя бы они и знали ее как набожную праведницу.

Марйам сказала:

- О, почему не погибла я до этого и не была предана полному забвению.

Вдруг она услышала голос новорожденного внизу себя:

- Не печалься.

Марйам изумленно завертелась направо и налево, никого не видя вокруг себя. Тут она сообразила, что новорожденный обладает даром речи. Ребенок продолжал:

- Встряхни к себе ствол пальмового дерева; тогда свежие спелые финики посыплются на тебя.

Итак, ешь и пей, и освежи око твое. И если ты увидишь какого-либо человека, скажи: «Я дала обет поста Милосердному, посему не буду я ныне говорить ни с кем из людей».

Марйам с сыном встала и пошла, пока не достигла людного места. Когда они увидели ее с Исой на руках, то, рассердившись и опечалившись, сказали ей:

- О Марйам, великий грех совершила ты. Не думали мы, что ты можешь сделать это, так как твой отец был праведником и мать была неплохой женщиной. Ты была праведной девушкой. Никак мы от тебя такого не ожидали.

Марйам не проронив ни слова, указала на сына. Они спросили:

- Как можем мы говорить с младенцем в колыбели? Ты насмехаешься над нами, Марйам?

Люди начали перемигиваться между собой, как вдруг ребонок заговорил:

- Я слуга Аллаhа. Он даровал мне Книгу и сделал меня Пророком. И даровал Он мне благословение Свое, где бы ни был я; и предписал мне молитву и закят, пока я жив. И Он сделал меня покорным матери моей, и Он не сделал меня высокомерным или несчастным. Мир был на мне в день, когда родился я, и мир будет мне в день смерти моей и в день, когда я восстану опять к жизни.

Иса подрос и начал играть с детьми. Как-то он сказал одному из них:

- Хочешь, я скажу тебе, что от тебя спрятала мать?

- Да, - сказал мальчик. Иса сказал:

- Она спрятала от тебя яблоки. Мальчик подошел к матери и сказал ей:

- Я хочу съесть то, что ты спрятала от меня. Мать спросила:

- А что я спрятала от тебя?

- Яблоки! - сказал мальчик. Удивленная мать сказала:

- А кто сказал тебе? Ведь в доме никого не было, когда я прятала яблоки. Мальчик сказал ей:

- Мне сообщил об этом Иса Ибн Марйам. Иса Ибн Марйам продолжал рассказывать детям о том, что прятали от них матери, и дети находили то, о чем говорил Иса. Дети полюбили его, а матери удивлялись его способностям распознавать все скрытое.

Аллаh повелел Исе призвать людей поклоняться Одному Аллаhу без сотоварищей. Иса вышел к сынам Израиля и сказал им:

- Я Посланник Аллаhа к вам. Я призываю вас повиноваться Одному Аллаhу, делать добрые и правдивые дела, прекратить грешить и творить смуту, из-за чего Аллаh гневается.

Они его не слушали и подняли на смех. Иса сказал им:

- Я пришел к вам с чудом от Владыки вашего. Они сказали ему:

- А что это за чудо?

Он сказал им:

«Сотворю я для вас нечто из глины наподобие птицы и тогда вдохну в него, и будет оно птицей, парящей по велению Аллаhа; и я буду исцелять слепых и прокаженных и воскрешать мертвых по велению Аллаhа; и я возвещу вам, что должно вам есть и чем запасаться в домах ваших».

Тут поднялись голоса сынов Израиля:

- О Иса, ты не можешь сделать этого. Он сказал им:

- А если я сделаю это, поверите ли вы мне? Люди зашумели:

- Да, тогда мы тебе поверим.

Иса взял кусок глины и слепил из него нечто, похожее на птицу. Затем он дунул на нее, она ожила и улетела.

Кто-то крикнул:

- Это чародейство! Он чародей!

Другой сказал:

- Иса, покажи, как ты исцеляешь слепых.

К Исе подошел слепой. Он протянул к его глазам свою руку, и человек открыл глаза. Он увидел свет и людей вокруг себя. Однако сыны Израиля не поверили Исе и не последовали за ним, а закричали:

- Не поверим, пока ты не оживишь мертвого! Иса подошел к могиле и приказал мертвому встать по повелению Аллаhа. Мертвый встал и вышел из могилы, отряхивая от земли голову. Иса ожидал, что сыны Израиля убедятся в его правоте и уверуют в Аллаhа, который послал его. Однако они сказали:

- Ты околдовал нас, и мы тебе никогда не поверим.

Сыны Израиля разошлись,оставив Ису одного.

Иса не разочаровался в сынах Израиля. Он вернулся к ним и вновь призвал их поклоняться Одному Аллаhу. Иса сказал им:

- О сыны Израиля, я Посланник Аллаhа, и я прихожу, исполняя то, что у меня, а именно Тору, и возвещая приход нового Посланника после меня по имени Ахмад.

Один человек пренебрежительно спросил Ису:

- А что я храню у себя в доме? Иса ответил ему:

- Ты хранишь в доме то-то и то-то.

Иса перечислил все, что хранилось в доме у этого человека. Он замолчал и больше не говорил, так как Иса сказал все правильно.

Слепые и больные группами приходили к Исе. Слепым он возвращал зрение и исцелял больных от их болезней. Хотя он творил чудеса, сыны Израиля не верили ему. Он сказал им: «Я прихожу к вам со знамением от Владыки вашего. Итак, бойтесь Аллаhа и повинуйтесь. Истинно, Аллаh мой Владыка и ваш Владыка; итак, поклоняйтесь Ему; это есть путь правый».

Люди сказали:

- Это чародейство, и мы никогда не поверим тебе. Иса сказал:

- Кто будет помощником мне в служении Аллаhу?

Ученики ответили:

- Мы помощники Аллаhа. Мы уверовали в Аллаhа. И будь ты свидетелем, что повинуемся мы.

Они подняли свои взоры к небу и сказали:

- Владыка наш, мы веруем в то, что Ты ниспослал, и мы следуем за Твоим Посланником. Итак, зачисли нас в среду свидетельствующих.

В один из дней Иса повелел ученикам поститься. Когда период поста закончился, они сказали:

- О Иса Ибн Марйам, может ли Владыка твой ниспослать нам стол, уставленный пищей с неба?

Иса сказал: - Бойтесь Аллаhа, если вы веруете.

Они сказали:

- Хотим мы вкусить от нее, дабы успокоились сердца наши, и дабы убедились мы в истине слов твоих, и дабы быть нам свидетелями тому.

Иса встал и смиренно обратился к Аллаhу:

- О Владыка наш, пошли нам с небес стол, уставленный пищей, дабы было то праздником для нас, от первого из нас до последнего из нас, и знамением от Тебя; и даруй нам пропитание, ибо Ты наилучший Питатель.

Аллаh сказал:

«Истинно, ниспошлю Я его вам; но если кто из вас не уверует после этого, истинно, покараю Я его наказанием, каким не покараю никого из других народов».

С учениками вокруг него вышел Иса Ибн Марйам. Когда его увидели евреи, они сказали:

- Пришел колдун, сын колдуньи. Иса сказал им:

- О народ мой, я Посланник Аллаhа к вам. Верьте мне!

Люди обругали его и забросали камнями.

Иса сказал им:

- О евреи, истинно, Аллаh ненавидит вас. Один из них сказал:

- Убейте этого колдуна! Убейте его, и мы отдохнем от него! Он каждый день ругает и поносит вас! Он хочет разобщить вас!

В толпе поднялись голоса:

- Убить его! Убить его!

Ученики взяли Ису и ушли в дом одного из них. Они закрыли за собой двери, а сыны Израиля продолжали шуметь об убийстве Исы.

Они сломали дверь и ворвались в дом с криками:

- Убейте этого колдуна! Убейте того, кто пришел обманывать слабых и вносить раздор!

Они схватили одного из сподвижников, по ошибке приняв его за Ису Ибн Марйам, и возбужденно закричали:

- Распять его! Распять Ису Ибн Марйам, сына колдуньи!

Они взяли его в центр толпы, ругая его и мать его. Затем они принесли доски и распяли одного из учеников Исы. Затем они забросали его камнями, и кровь распятого лилась вниз. Он мучался, пока не умер. Сыны Израиля разошлись, будучи уверенными, что они распяли Ису Ибн Марйам. Однако им только показалось, что они распяли и убили его. Это был не он. Иса оставил беснующуюся толпу неверующих сынов Израиля и в одиночестве начал размышлять о них, которые убивают своих пророков и обвиняют их во лжи.

Когда он шел, погруженный в эти мысли, Аллаh сказал ему:

«О Иса, Я сделаю так, что ты умрешь естественной смертью, и вознесу тебя к себе, и оправдаю тебя от обвинений неверных, и возвеличу последователей твоих над неверными до дня Воскресения; тогда ко Мне возвратитесь вы, и Я рассужу между вами о том, в чем расходитесь вы».

избранное
30.10.2010
статьи
176
история
42
пророки
24
Иса (Мир Ему!)
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы