вопросы
1663
новости
966
статьи
159
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Предписан вам пост…

В преддверии Рамадана

Мы находимся в преддверии Рамадана. Наверное, каждый мусульманин знает, что это благословенный месяц поста, религиозных бдений, милости и прощения Аллаhа. И многие верующие уже начали подготовку к этому месяцу.

Но, вместе с тем, следует признать, что большинство мусульман Беларуси и значительное количество наших читателей не соблюдают пост в месяц Рамадан. И это несмотря на то, что пост в этот месяц является столпом Ислама и обязательным предписанием Всевышнего Аллаhа. Несмотря на то, что за пост Аллаh обещал великие награды.

«Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа сказал: «Всемогущий и Великий Аллаh сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он - ради Меня, и Я воздам за него».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

К сожалению, многие не постятся, несмотря на то, что несоблюдение поста в месяц Рамадан без уважительной причины является большим грехом.

Посланник Аллаhа сказал: «Пропустивший хотя бы один день поста в месяц Рамадан без уважительной причины на сможет его восполнить, даже если будет поститься всю жизнь».

(Приводят Ат-Тирмизи и Абу Дауд)

Как же еще предостеречь наших мусульман от пренебрежения таким важным приказом Аллаhа, каковым является обязательный пост в месяц Рамадан! Люди ищут призрачные оправдания, которые на самом деле не являются оправданиями. Не может быть оправданием то, что мы живём среди немусульман, или занятость на работе, или недостаток времени. Однажды пришлось услышать такое наивное оправдание, как отсутствие фиников для разговения.

Следует отметить, что является уважительной причиной для того, чтобы пропустить пост. Это может быть болезнь. Причем, если болезнь носит острый характер, то необходимо после праздника возместить пропущенные дни поста. Если же болезнь хроническая или это старческая дряхлость, то необходимо сделать возмещение поста путем накормления одного бедняка за один пропущенный день.

Причиной может быть путешествие, критические дни или послеродовое кровотечение у женщины. Но и в этом случае надо возместить пропущенные дни поста. Может не поститься ребенок до наступления половой зрелости, а также беременная или кормящая женщина, если боится за своё здоровье или здоровье ребёнка.

Примите эти слова как доброе увещевание и искренний совет. Измените свою жизнь к лучшему, начните поклонение перед Аллаhом в наилучший месяц, каким является Рамадан.

Али Воронович

29.04.2019
рамадан
106
пост
137
статьи
159
Загрузка...