вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Поздравление с праздником

15 июня наступает праздник Ураза-байрам

Аллаh распределил день и ночь и установил для нас определённое время для поклонения. Каждый мусульманин обязан совершить молитву пять раз в день. И, в зависимости от положения солнца, необходимо читать ту или иную молитву. Также Аллаh установил лунные месяцы для исчисления времени и для определенного поклонения. И особенное место среди лунных месяцев занимает Рамадан. Именно в этот месяц Всевышний Аллаh ниспослал Кур’ан, и в этот месяц для нас предписан пост в виде отказа ради Аллаhа от того, что является разрешенным в другое время – от еды, питья и супружеских связей.

Пост в месяц Рамадан имеет много достоинств – это и распространение милости Аллаhа, и усиление братских связей, поддержки и взаимопомощи между мусульманами, и возможность для каждого из мусульман проявить свою преданность перед Аллаhом и заслужить обещанные награды, и прощение Аллаhом грехов, и изучение Книги Аллаhа – Кур’ана.

Сейчас я хочу обратить внимание на одно из достоинств Рамадана – это возможность покаяться перед Аллаhом. В Кур’ане говорится:

«И покайтесь все перед Аллаhом, о, верующие, может быть, вы будете счастливы».

(24:31)

Все мы грешные, и каждый из нас нуждается в покаянии. Если даже посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) много раз в день делал покаяние и просил у Аллаhа прощения, то уж тем более мы нуждаемся в этом.

Сообщается, что аль-Агарр бин Йасар аль-Музани (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «О люди, приносите покаяние Аллаhу и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день».

Приводит Муслим

И месяц Рамадан – это прекрасная возможность покаяться, чтобы очистить себя от грязи дурных мыслей и плохих поступков. Покайтесь, пока есть такая возможность, пока Аллаh даёт возможность жить. Милость Аллаhа велика, и Он принимает искреннее покаяние каждого из Своих рабов, пока не наступит смерть человека, или пока солнце не взойдёт с запада. Сколь бы большими ни казались наши грехи, не надо отчаиваться в милости Аллаhа, необходимо делать покаяние, просить у Аллаhа прощение. Замечу, что у покаяния есть необходимые условия. Во-первых, человеку следует отказаться от совершения этого греха; во-вторых, раскаяться в том, что он совершил; в-третьих, принять твёрдое решение никогда не совершать подобное впредь. Если человек делает покаяние, и при этом думает, что все равно через день, или неделю, или месяц вернётся к совершению этого греха, то подобное покаяние не будет полным и, возможно, оно не будет принятым.

Если же грех касался ущемления прав другого человека, то нужно возместить права этого человека и просить у него прощение.

Сколь бы ни были большими наши грехи, нельзя отчаиваться в милости Аллаhа. Всевышний говорит в Кур'ане:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаhа. Воистину, Аллаh прощает грехи полностью, ибо Он - Прощающий, Милосердный».

(39:53)

Со своей стороны каждый из нас должен прощать обиды, которые принесли нам другие люди. Аллаh говорит в Кур’ане:

«Что же касается тех, кто проявлял терпение и прощал, то, поистине, это – от решимости в делах».

(42:43)

Мусульманин так должен относиться к другим людям, как он хотел бы, чтобы Аллаh относился к нему. Аллаh любит прощение, так давайте же прощать других людей. Аллаh любит проявлять милосердие, так давайте же и мы будем милосердными по отношению к людям. Взаимопомощь, братство, добрососедство, смирение, терпение – вот что должно отличать мусульман. В течение Рамадана, в состоянии голода и жажды наши сердца смягчились, и добрые качества стали нашей привычкой. Пусть же каждый из нас сохранит это состояние духовной чистоты на остальное время года!

От себя лично и от лица Духовного управления мусульман в Республике Беларусь сердечно поздравляю мусульман Беларуси с праздником Ураза-байрам. Желаю здоровья, счастья, пусть с вами пребудет милость Аллаhа.

Али Воронович

13.06.2018
новости
1019
пост
137
праздник
25
рамадан
106
Загрузка...