вопросы
614
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Пост в месяц Рамадан

Одним из обязательных предписаний Аллаhа является пост в месяц Рамадан.

Сказал Всевышний Аллаh:

О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь.

(2:183)

Пост является одним из столпов Ислама. Сообщается, что Абу `Абд ар-Рахман `Абдуллаh бин `Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен Аллаh ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: "Ислам ocновывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаhа, и что Мухаммад - посланник Аллаhа, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжа, соблюдении поста в Рамадане".»

Приводят Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Наса`и, а также имам Ахмад

Также передается от Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что пророк сказал: «Тот, кто соблюдает пост в месяц Рамадан с верой и надеждой (ихтисаб) будет прощен он и очищен от грехов».

Передают хадис Бухари и Муслим

Пост заключается в отказе от еды, питья, курения и супружеских связей от утреннего рассвета (начало времени молитвы «Аль-Фаджр») до захода солнца (начало времени молитвы «Аль-Магриб»). Кроме этого есть важная духовная составляющая поста: отказ от совершения грехов, не обижать окружающих людей, не сплетничать, не злословить, не клеветать. Больше времени уделить чтению Кур`ана, религиозной литературы, общаться с верующими, по возможности участвовать в коллективной молитве тараўих.

А тот, кто избегает поста в месяц Рамадан без уважительной причины, совершает большой грех, и его ждет наказание от Всевышнего Аллаhа. Посланник Аллаhа сказал:

«Пропустивший хотя бы один день поста в месяц Рамадан без уважительной причины, не сможет его восполнить, даже если будет поститься всю жизнь».

(Передают ат-Тирмизи и Абу Дауд)

Имам Аз-Заhаби приводит мнение, что отказавшийся от соблюдения поста в месяц Рамадан без уважительной причины хуже, чем прелюбодей, или посягающий на чужое имущество, или пьяница. Несоблюдение поста в месяц Рамадан может поставить под сомнение веру человека.

Посланник Аллаhа сказал: «Горе тому, кто дожил до месяца Рамадан и не был прощен».

(Приводит Ат-Тирмизи)

К сожалению, в наше время существует огромное число мусульман, которые не соблюдают пост в месяц Рамадан. Они настолько погрязли в своем стремлении к этой жизни и ее удовольствиям, что полностью забыли свою религию. Для многих мусульман стало важно ничем не выделяться от других людей, и они растворились среди немусульманского окружения. Они выглядят так же как все вокруг, пьют алкоголь как все, едят свинину как все, празднуют те же праздники как все, главной целью своей жизни ставят зарабатывание денег как все вокруг. И кроме этого они не совершают намаз, не платят закят, не постятся в Рамадан. И как же они надеются, что в Судный день отношение к ним будет не такое, как ко всем остальным? Несомненно, что в Судный день они окажутся как большинство людей – в числе потерпевших убыток!

Некоторые мусульмане постятся в месяц Рамадан, ждут наступления нового Рамадана и готовы поститься. Но они должны объяснять необходимость поста и его достоинства и тем, кто пока не соблюдает требование Ислама. И в этом и есть смысл да`уата – если ты сам нашел истину и счастье – не будь жадным, поделись своими знаниями, расскажи о своих чувствах окружающим людям.

Али Воронович
избранное
17.07.2012
поклонение
33
рамадан
4
пост
34
проповедь
21

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы