вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Покупайте белорусское - халяльное

9 июня 2016 года Поводом для написания этой новости послужил лоток куриных яиц производства ОАО «Гомельская птицефабрика», купленный в обычном магазине Гомеля. На упаковке обозначен знак «Халяль – одобрено Духовным управлением мусульман в Республике Беларусь». И вот какие мысли возникли в связи с этим.

Может возникнуть недоумение: если эти яйца – Халяль, то остальные что, не Халяль? Конечно, нужно исходить из того, что изначально все яйца разрешены для употребления в пищу. Но сертификация Халяль – это дополнительный контроль за качеством продукции, контроль за рационом питания кур, за их здоровьем и способами лечения. Поэтому, когда у нас на прилавке нет яиц, прошедших сертификацию Халяль, можно покупать яйца любого производства. А когда уже есть выбор, то предпочтительнее для мусульман покупать халяльную продукцию.

По мнению специалистов, занимающихся сертификацией Халяль в Духовном управлении мусульман в Республике Беларусь и ООО «Халяль», данная сертификация должна иметь комплексный характер, должна охватывать все виды деятельности человека. В Беларуси уже есть возможность купить халяльное мясо производства ЧУП «Шуайб» и ЧТУП «Белатлантика Торг», курятину и разделку куриного мяса производства ОАО «Агрокомбинат Скидельский» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет», чипсы, снеки, хлебцы, семечки и другую продукцию ПОДО «Онега» и ООО «Снекпро», масло Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат», куриные яйца производства ОАО «Гомельская птицефабрика» и даже пилочки для ногтей производства УП «БО АЛЛУР». Халяльное бортовое питание производит служба "Кэтеринг" РУП "Национальный аэропорт Минск". Надеемся, что в перспективе появятся халяльные парикмахерские и поликлиники, гостиницы и рестораны.

И еще, в начале новости было подчёркнуто, то лоток халяльных яиц был куплен в обычном продуктовом магазине – и это очень важно. Важно, что продажа халяльной продукции не ограничивается некими мусульманскими резервациями, будь то территория, прилегающая к мечети или специализированный халяльный магазин. Напротив, эта продукция становится доступной для всех людей, а значит, каждый человек может оценить качество белорусского халяльного продукта.

избранное
09.06.2016
новости
78
халяль
24
Беларусь
50