вопросы
870
новости
66
статьи
173
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Поклонение во время затмения солнца и луны

Всевышний Аллаh (Свят Он и велик!) представляет нам много чудес и знамений. Мусульмане воспринимают любое природное явление как признак существования и могущества Аллаhа. Всевышний говорит в Кур`ане:

«В смене ночи и дня, в уделе, который Аллаh ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих».

(45:5)

Верующие видят эти знамения во всём, а неверующие этого не замечают.

Во время жизни пророка произошло солнечное затмение. Люди начали говорить, что это связано со смертью младшего сына посланника Аллаhа Мухаммада , которого звали Ибраhим. Но пророк опроверг их предположение и сказал, что солнечные или лунные затмения являются знамениями из знамений Аллаhа и не связаны с жизнью или смертью кого-то из людей. Мусульманам желательно во время затмения совершить групповой кусуф-намаз.

«Передают, что Аль-Мугира ибн Шу`ба , да будет доволен им Аллаh, рассказывал: «При жизни посланника Аллаhа произошло солнечное затмение. Оно совпало со смертью Ибраhима, и люди стали говорить, что солнце затмилось из-за смерти Ибраhима. Тогда посланник Аллаhа сказал: «Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаhа. Они не затмеваются по причине смерти или жизни кого-нибудь из людей. Посему, когда вы увидите затмение, взывайте к Аллаhу и совершайте намаз вплоть до окончания затмения».

Этот хадис передали Аль-Бухари и Муслим

Причем в версии Аль-Бухари говорится: «…до тех пор, пока не станет ясно». А в хадисе, переданном имамом Аль-Бухари со слов Абу Бакры, говорится: «…совершайте намаз и взывайте к Аллаhу до тех пор, пока не закончится то, что произошло с вами».

Размышляя о смысле этого хадиса, можно ещё раз удостовериться в истинности пророческой миссии посланника Аллаhа Мухаммада . Если предположить, что в такой ситуации оказался обманщик, то он бы воспользовался таким удобным случаем подтвердить свою значимость перед Богом, он бы обязательно сказал, что солнце и небо якобы скорбят по случаю смерти его сына. И в это наверняка бы поверили арабы в VII веке. А в наше время, когда учёные открыли физику движения планет, этот обман был бы раскрыт. Но пророк Мухаммад говорит по истине, он четко указывает, что затмение солнца является одним из знамений Аллаhа.

Итак, мусульманам желательно во время затмения совершать кусуф-намаз. Большинство учёных считают, что этот намаз относится к категории сунна-муаккада. Молитва состоит из двух рак`атов, во время которых читаются длинные суры, совершается четыре поясных поклона (руку`) и четыре земных поклона (суджуд) – в каждом рак`ате по два руку` и по два суджуда.

«Сообщается, что `Аиша , да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Совершая молитву во время затмения, пророк читал аяты Кур`ана вслух. Завершив чтение, он сказал: «Аллаhу акбар», и склонился в поясном поклоне, а когда выпрямился, сказал: «Сами`а Ллаhу лиман хамида, раббана ўа лякаль-хамд» “Да услышит Аллаh тех, кто воздал Ему хвалу; Господь наш, хвала Тебе!” — после чего снова стал читать, а молитва в два раката во время затмения включает в себя четыре поясных и четыре земных поклона».

Этот хадис приводит Аль-Бухари, 1065

Кусуф-намаз предпочтительно проводить в мечети. Перед началом молитвы желательно сказать: «Ассалату джами`атун!»

В одной из версий хадиса от `Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , которую приводит Муслим, также сообщается, что посланник Аллаhа велел призвать людей на намаз словами: «Спешите на групповой намаз!» (Ассалату джами`атун!)

Также во время затмения желательно раздавать милостыню, часто вспоминать Аллаhа – совершать зикр, делать покаяние перед Аллаhом.

На основании научных расчетов можно сказать, что солнечное затмение, состоявшееся при жизни пророка приходилось на 29 шаўўаля 10 года hиджры (27 января 632 года).

Из темы солнечного и лунного затмения можно сделать следующие выводы:

  1. Солнечное и лунное затмения – это напоминания о Судном дне, когда солнце, луна, звезды перестанут светить. Всевышний Аллаh говорит:

    Когда ослепнет взор, и луна затмится, и объединятся солнце и луна. В тот день скажет человек: «Где убежище?»

    (75:7-10)
  2. Затмение является напоминанием для человека о силе и могуществе Аллаhа. Поэтому во время затмения следует совершать много поклонений.
  3. Нельзя верить, что движение небесных тел как-то влияет на судьбы людей. Таким образом, предсказывать будущее по движению звезд, луны, солнца является проявлением ширка – многобожия, который является самым большим грехом. Всевышний говорит в Кур`ане:

    Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллаhом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь.

    (41:37)
  4. Мусульмане должны изучать так называемые светские дисциплины. Это физика, география, астрономия, математика и другие. Изучение этих наук приводит к укреплению веры в Аллаhа, пониманию истинной природы творения. Естествознание развенчивает суеверия, веру в гороскопы, хиромантию и прочие заблуждения и направляет к упованию только на Всевышнего Аллаhа.

И просим Аллаhа вести нас по Прямому пути, дать добро в этой и последней жизни и защитить нас от огня Ада.

Али Воронович
избранное
19.03.2015
проповедь
21
затмение
1
солнце
1
луна
1
поклонение
47

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы