вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Осторожно! Мусульмане ВКонтакте...

Во имя Аллаhа - Милостивого, Милосердного!

Мир и благословения Посланнику Аллаhа

Когда мусульманский сегмент интернета только начинал развиваться, все было относительно прекрасно. Администраторы и веб-мастера активно обменивались ссылками, иногда невзирая на принадлежность ресурса тому или иному течению. Пользователи, в свою очередь, радовались появлению электронных книг на тему Ислама, активно постили в гостевые и форумы, задавали вопросы алимам. И совсем мало ощущалось враждебное отношение мусульман друг к другу.

Появление технологий Веб 2.0 и социальных сетей в корне изменило ситуацию. На мусульман и немусульман обрушилась лавина информации. Теперь не только владельцы сайтов (обычно муфтияты, мусульманские организации и авторы книг на тему Ислама) получили возможность представлять религию Ислам в сети интернет. Сейчас, грубо говоря, любой, кому не лень, может создать страницу или группу ВКонтакте, обозвать её каким-нибудь громким названием и, если будет на то воля Всевышнего, при надлежащем старании собрать в подписчиках больше людей, чем среднее суточное количество посетителей любого из русскоязычных мусульманских сайтов. Это, Хвала Всевышнему, приносит свои хорошие плоды, но, одновременно, в этом есть огромная проблема.

Неизвестно, насколько мусульманские ученые осведомлены о существовании данной проблемы, но, возможно (а Всевышний знает лучше), однажды им придется пойти на серьезные меры, чтобы предотвратить рост смуты, которую устроили некоторые мусульмане посредством глобальной сети.

Можно серьезно не относится к этой проблеме, можно недооценивать масштаб трагедии, можно уповать на Всевышнего, что все, однажды, образуется. Тем не менее, давайте пока что изучим плюсы и минусы распространения знаний посредством социальных сетей.

Самое главное преимущество - это масштабы и доступность. Одно дело, когда заинтересованный пользователь самостоятельно ищет информацию по разным сайтам, и, совсем другое дело, когда на одном сайте сосредоточено огромное количество пользователей и информации, которая может поставляется пользователю независимо от его желаний.

Есть у социальных сетей относительно религии Ислам серьезные минусы:

  1. Слишком велика цена допущенной ошибки при распространении посредством социальной сети. Вы не можете полноценно контролировать публикуемые вами посты, редактировать и удалять их в любое время. Даже если вы успеете обнаружить ошибку, то где гарантия, что кто-либо уже не “репостил” опубликованную вами информацию посредством “копи-паста”.

  2. Распространением информации об Исламе может заниматься кто угодно и как угодно. Полноценно проверять её, учитывая масштабы, практически некому. Отсюда следует очень важный вывод: НЕ БЕРИТЕ ЗНАНИЯ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ, для этой цели есть официальные информационные ресурсы, которые более-менее под контролем знающих людей. Это значит, что лучше всего пользоваться официальными страницами и всю информацию из социальной сети лучше всего считать информацией для ознакомления (которую следует проверить).

  3. Основа социальной сети - это сообщество людей связанных между собой контактами или подписками. К сожалению не только общий моральный облик социальной сети, но и общий моральный облик мусульманского сообщества в социальной сети оставляет желать лучшего, если не сказать больше.

Многим "бывалым" белорусским мусульманам крупно повезло. Повезло, во-первых, с тем, что они родились именно на этой земле и именно в это время. Некоторым из них повезло родиться в мусульманской семье, другим повезло встретить хороших мусульман и проникнуться уважением к религии Ислам. Повезло также в том, что их учили Исламу, а не какому-нибудь течению. Их не зазывали в разного рода секты, а наоборот учили самому важному: основам религии, совершению религиозных обрядов (намаз, чтение Корана, ...), нравственности, обязательности единства мусульман, важности знаний и призыва к единобожию, ценности любви к своим братьям (сестерам) по вере ради Аллаhа и т.д.

Недавно принявшим Ислам, да и некоторым "бывалым" мусульманам повезло гораздо меньше. Печально, но это факт: сегодня за принявших Ислам следует меньше радоваться, а больше переживать за то, в какую секту заведут виртуальные "шейхи" - различного рода социальные сети и поисковики.

Придерживаясь некоторых негласных принципов, мы не будем публиковать здесь "чёрные списки" сайтов и групп социальных сетей, которых следует избегать, но сформулируем несколько признаков, по которым любой пользователь может более-менее оценить ситуацию и определить, стоит ли иметь дело с тем или иным мусульманским информационным ресурсом (сайтом, группой или страницей социальной сети). Заодно, мы немного напомним, что же такое религия Ислам и каким на самом деле должен быть мусульманин.

Но прежде, следует уточнить следующее: некоторый информационный ресурс не следует посещать не только из-за того, что он принадлежит какому-то течению или секте. К сожалению, но это факт, многие информационные ресурсы нельзя назвать "нормальными" несмотря на то, что они вроде бы и принадлежат нормальным мусульманам.

Первый признак того, что с мусульманским информационным ресурсом что-то не так, это конкретизация течения, к которому он принадлежит. У мусульман нет такой принципиальной необходимости называть религию Ислам как-то иначе и заменять слово мусульманин чем-то иным. По-сути - это один из первых шагов на пути разделения мусульманской общины, какими бы лозунгами "очищения религии" это не оправдывали.

Второй признак - это неприятие общепризнанных мусульманских организаций и мусульманских учёных, ссылки на узкий круг ученых.

Третий признак - объявление своего течения или сообщества "единственно верным" или "cпасшимся", "разоблачение" других течений или сообществ. Если вы увидите в социальной сети страницу с названием типа "Осторожно, секта [такая то]" или "Заблуждение [таких-то]", то можете смело обходить её стороной, потому что у нормальных мусульман нет времени и нет нужды на то чтобы заниматься таким делом. Потому что подобные страницы только разжигают ненависть между мусульманами, противоречат обязанности мусульман быть единой общиной.

Четвертый признак - распространение невежества. К сожалению, этот признак может проявляться вроде бы у нормальных ресурсов. Это может выражаться различным образом:

О последнем следует сказать особо. Обращаясь к администраторам, следует им напомнить, что они полностью несут ответственность за свои информационные ресурсы. Если пользователь вашего ресурса оставил оскорбление в адрес другого пользователя и вы на это не реагируете соответствующим образом, то не боитесь ли вы понести ответственность за данное оскорбление? Если пользователь постит очевидную ложь и клевету на мусульман, распространяет ложные сведения о религии, и вы не реагируете на это должным образом, то не боитесь ли вы понести ответственность за данную ложь?

С другой стороны, а как ведут себя пользователи? Сочетание исламских терминов и молодёжного жаргона с одной стороны не может не вызвать улыбку, но с другой стороны заставляет задуматься над моральным обликом современной русскоязычной мусульманской молодёжи... К сожалению, современные мусульмане не брезгуют сквернословием и пустословием, в том числе и в сети интернет. Следует понимать разницу между однажды “слетевшим с языка” и однажды напечатанным, которое могут прочитать тысячи пользователей.

Интернет предоставляет две полезные функции: источник информации и средство связи. Обе эти функции порождают такие явления как «общественное мнение» и «коллективный разум». Современные технологии предполагают формирование контента на основе этих явлений.

Проблема в том, что, к сожалению, не все нормальные мусульмане являются активными пользователями данных технологий. Поэтому публикуемые комментарии и их оценка на разных информационных ресурсах оставляют желать лучшего. Это должны учитывать администраторы данных ресурсов и при необходимости корректировать «общественное мнение» в правильную сторону. Нельзя допустить зарождения и укоренения всевозможных стереотипов об Исламе на основе «общественного мнения». Нельзя допускать унижения достоинства отдельной личности посредством «общественного мнения».

Еще одна “свежая” форма невежества - “мода на ислам”. Многие страницы мусульман и мусульманских сообществ пестрят “гламурными” фотографиями, как будто в этом весь смысл Ислама: быть красивым и успешным мусульманином. Девушки рекламируя свой хиджаб, наверное, временами забывают о его сути.

Есть один “отрезвляющий” способ ответить на вопрос, на сколько соответствует ваша страница в интернете исламским нормам. Спросите себя: СМОГЛИ БЫ ЛИ ВЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ СТРАНИЦУ ПОСЛАННИКУ АЛЛАhА ?... Также, следует задаться вопросом, почему мусульмане стесняются своей религии перед другими людьми, но при этом не стесняются публиковать в интернете то, что не соответствует исламским нормам перед Всевышним....

Социальные сети можно использовать не только для плохого (греховного), но и для хорошего (богоугодного). При хорошем подходе, их вполне возможно использовать для "прокачивания" своего интеллектуального и нравственного уровня, для объединения мусульман, для налаживания связи между общинами, для оказания помощи друг другу в делах благочестия.

Цель данной статьи - не отбить охоту у мусульман пользоваться благами цивилизации, а помочь трезво оценивать ситуацию, помочь “фильтровать” информацию и вести себя достойно в сети интернет. Запомните, не может быть виртуальных мусульман и не может быть виртуальных дел. Все будет записано и подсчитано по воле Всевышнего и у Него расчет в Судный День.

islam.by
избранное
28.07.2015
интернет
7
течения
12
секты
1
статьи
171

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы