вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Османский султан `Абдульхамид II

Введение

Когда рассматриваешь личность султана `Абдульхамида II, находишь, что разные источники дают абсолютно противоположные оценки его деятельности. В советской и европейской литературе `Абдульхамид II представлен как деспот и реакционер. Период его правления называется в этих книгах «зулюм» ( с арабского деспотизм, тирания, гнёт, несправедливость). К самому султану применяется прозвище Красный Султан - «Кызыл Султан».

Вот цитата из одной из таких книг: «Разогнав избранный согласно конституции парламент и жестоко расправившись с движением «новых османов», султан `Абдульхамид II установил самодержавный деспотический режим, остававшийся в памяти народа как «эпоха тирании» («зулюма»). Посредством многочисленных арестов, ссылок, тайных убийств страна была вновь отброшена к средневековым порядкам бесправия и произвола. `Абдульхамид II стремился насаждать страх, взаимную подозрительность и рабскую покорность. Столица и провинции были наводнены шпионами. Поощрялись доносы, которые ежедневно читал сам султан, отличавшийся болезненной подозрительностью. «Во всех углах страны были шпионы, - писал в своих воспоминаниях о Турции эпихи «зулюма» писатель Халид Зия Ушаклыгыль, на них сыпались щедро деньги, одежда, чины. Все, что было в этой злосчастной стране, все уходило в их прожорливые чрева… Здесь из изменников вербовались слуги, из воров министры. На груди, в которых не было ничего, кроме грязи, нацеплялись ордена с драгоценными камнями, негодяям, упавшим в пропасть, давались высокие посты. И за этими чинами, рангами, деньгами не был виден измученный, угнетенный народ.» ( Еремеев Д.Е., Мейер М.С. История Турции в средние века и новое время: Учеб. Пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1992, С. 227)

В турецких и исламских источниках о султане `Абдульхамиде II говорится с восторгом. В этих источниках он называется Великий Хан - «Улу Хакан». Указывается, что он являлся последним из сильных и независимых султанов Османской империи. Рассказывается о его набожности и богобоязненности, стремлении к порядку и справедливости. В этом противоречии состояла сложность исследования жизни `Абдульхамида II.

Литература на русском языке по истории Турции в этот период, которую можно найти в библиотеках, написана в основном советскими или западными авторами. В этой литературе `Абдульхамид II представлен только с негативной стороны. Для поиска взглядов, содержащих альтернативную оценку деятельности `Абдульхамида II пришлось обратиться к литературе на английском языке и электронным ресурсам Интернета.

Али Воронович
избранное
05.01.2013
статьи
171
история
42
Турция
15
султан
11
Османская империя
11