вопросы
997
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Определён размер закятуль-фитр

19 июня 2016 г. Решением Духовного управления мусульман в Республике Беларусь определён размер закятуль-фитр в этом году. Он составил 50 тысяч белорусских рублей (5 новых белорусских рублей). До конца Рамадана каждому мусульманину надо заплатить закятуль-фитр.

Как правило, этот закят платит глава семьи за всех членов семьи, которые находятся у него на попечении. Это обязательный подушный сбор, размер которого объявляется имамом в каждой общине или устанавливается по решению муфтията. Размер закят уль-фитр рассчитывается исходя из стоимости одного са’а продуктов, обычных для людей в данной местности. Один са’а является мерой объёма, но в примерном пересчёте на массу равен 2245 граммам. Закят уль-фитр должен быть уплачен с каждого мусульманина, будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок.

Можно отдать закят и за ребёнка, находящегося в утробе матери. Этот закят необходимо заплатить до того, как имам начнёт читать праздничную молитву. Позже он не засчитывается как Закятуль-фитр должен расходоваться на помощь бедным и неимущим, чтоб все слои мусульманского общества смогли ощутить на себе радость праздника. Закят можно отдать лично в руки одному бедному мусульманину или разделить на несколько частей и отдать нескольким. А если в Вашей общине организован сбор и раздача этого закята, то можно отдать его в общине.

Этот закят можно отдать родственникам, с которыми у Вас непрямое родство, если они бедные или нуждающиеся. Родителям, жене и детям закят не отдаётся, потому что и так Вы обязаны их поддерживать.

избранное
26.06.2016
закятуль-фитр
3
Рамадан
22
новости
78