вопросы
900
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

О строгом запрещении прелюбодеяния

Прелюбодеяние – зина является большим грехом. Всевышний Аллаh говорит:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем».

(17:32)

Итак, прелюбодеянием является внебрачная половая связь. А мусульманину разрешается вступать в подобные отношения только с женой или наложницей. Сейчас, хвала Аллаhу, нет рабства, поэтому остаётся разрешённым только связь с женой.

Всевышний Аллаh говорит о качествах верующих:

«Которые оберегают свои половые органы от всех,

Кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания,

Тогда как желающие сверх этого являются преступниками».

(23:5-7)

Посланник Аллаhа говорил, что во время совершения прелюбодеяния вера покидает человека.

Пророк Мухаммад говорил: «Не прелюбодействует прелюбодей, оставаясь верующим; не употребляет спиртное пьющий, сохраняя при этом веру; не ворует вор, оставаясь верующим; не грабит или похищает грабитель, сохраняя веру свою. (То есть вера покидает человека). Однако возможность покаяния у них (у таких людей) есть»

Приводят Аль-Бухари, 2475 и Ат-Тирмизи, 2630

А в другом хадисе говорится, что посланник Аллаhа сказал:

«Если совершил человек прелюбодеяние, выходит вера из него и поднимается над головой, как маленькое облачко»

Приводит АсСуюты Аль-Джами` ас-сагыр, 660, хадис достоверный

Поистине, прелюбодеяние – страшный грех, и, к сожалению, в странах Европы он распространился даже среди мусульман. Это связано с тем, что здесь всё доступно, а прелюбодеяние не наказывается по светскому закону. И более того, в обществе прелюбодеяние считается чем-то естественным, не осуждаемым. Но мы должны оставаться мусульманами в любых условиях и не совершать этого страшного греха.

«Однажды посланника Аллаhа спросили о величайшем грехе. Он ответил: «Придавать сотоварища Аллаhу, который создал тебя» . Когда его спросили: «А затем?» - он ответил: «Убийство ребёнка из-за боязни, что его не прокормить» , - когда его спросили: «А затем?» - он ответил: «Прелюбодеяние с женой твоего соседа».

Приводит Аль-Бухари и Муслим

Прелюбодеяние – это не просто грех, а грех, за совершение которого предусмотрен хадд – определённое шари`атом телесное наказание. Условием применения хадд является то, что преступление совершено на территории исламского государства, что преступник находился в своём уме и знает, что такое прелюбодеяние. Для доказательства прелюбодеяния перед судьёй необходимо или добровольное признание прелюбодея, или показания четырёх свидетелей, которые должны быть благочестивыми мусульманами, которые видели непосредственно сам акт все одновременно. Но следует уточнять, что наказание может применяться только по приговору суда. Если мы в наших условиях узнаем, что кто-то совершил эту мерзость, мы не имеем право применить хадд.

Всевышний Аллаh запрещает не только прелюбодеяние, но и то, что приближает к нему. Одним из запрещённых путей приближения к прелюбодеянию являются танцы и дискотеки. Там происходит смещение молодых людей и девушек, звучит громкая запретная музыка – всё это пути приближения к прелюбодеянию, и всё это строжайше запрещено. И я призываю молодых людей не ходить на дискотеки!

Ещё одним путём к прелюбодеянию является нескромный взгляд. У нас это очень большая проблема – особенно летом. Поэтому надо себя контролировать и потуплять взор. Грехом и запретным взглядом является также эротика и порнография. Надо знать, что запретный взгляд – это тоже прелюбодеяние – прелюбодеяние глазами. Оно не наказывается применением хадд, но перед Аллаhом – это тоже грех, требующий покаяния.

Всевышний Аллаh говорит:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаhу ведомо о том, что они творят».

(24:30)

А посланник Аллаhа сказал:

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что пророк сказал: «Предопределена сыну Адама его доля прелюбодеяния, совершения которого ему не избежать: прелюбодеянием глаз является взор, прелюбодеянием ушей - выслушивание, прелюбодеянием языка - речь, прелюбодеянием руки - захватывание, а прелюбодеянием ноги - шаги. Что касается сердца, то оно испытывает желание и хочет, а половые органы либо подтверждают, либо отвергают это».

Приводят Аль-Бухари и Муслим. Здесь приводится версия Муслима, а Аль-Бухари приводит этот хадис в сокращённом виде.

Прелюбодеяние приводит к тяжёлым последствиям, как для отдельного человека, так и для общества в целом. Известно, что это является причиной распространения тяжёлых инфекционных заболеваний. Одной из таких болезней является СПИД. А общество, в котором распространяются эти мерзости, лишается милости Аллаhа и приходит к разочарованию и наказанию как в этой, так и в будущей жизни. Можно сказать, что если распространение распущенности не остановится, то появятся ещё новые неизлечимые болезни. Пророк Мухаммад сказал:

«Когда в каком-либо народе появятся непристойность, разврат, прелюбодеяние и это подвергнется широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам».

Ещё одной бедой, к которой приводит прелюбодеяние, является появление внебрачных детей. И из этого уже следуют многие проблемы в воспитании, в поддержании родственных связей, в установлении родословной.

Чтобы очиститься от этого греха, нужно сделать искреннее покаяние перед Аллаhом. Одним из обязательных условий покаяния является намерение никогда более не возвращаться к этому греху. Аллаh говорит:

«Они не взывают помимо Аллаhа к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаhа, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание.

Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным.

Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллаh заменит добрыми, ибо Аллаh – Прощающий, Милосердный».

(25:68-70)

После покаяния надо всю жизнь посвятить поклонению и совершению добрых дел. Рекомендуем следовать предписаниям посланника Аллаhа , который сказал:

«О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Если Аллаh запретил прелюбодеяние, то разрешил бракосочетание – заўадж или никях. Надо стремиться заключать брак, а после этого удовлетворять свою страсть разрешённым образом. Ислам призывает ко всему чистому и естественному, запрещая лишь мерзости и то, что вредит человеку и обществу. Но мы не должны становиться монахами. В создании семьи, воспитании детей есть проявление поклонения перед Аллаhом, причём наилучшим образом. А если кто-то пока не может создать семью, и у него много страсти, то в таком случае пророк советовал почаще поститься, соблюдая добровольный пост.

Передается от посланника Аллаhа , что он сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений - смерть»

Приводят Ат-Тирмизи 2307, Ан-Насаи 4/12, Ибн Маджаh 4208. Ат-Тирмизи, Ибн Хиббан и Аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса

Очень важно наполнять свое время, особенно свободное, хорошими, праведными и интересными делами, как стремление к достоверным и полезным знаниям, усердие в поклонении и поминании Всевышнего Аллаhа, поддержание родственных отношений и оказание благодеяния и почтения к родителям, родственникам, соседям, братьям и сестрам. И конечно, не надо забывать постоянно делать ду`а (обращаться к Аллаhу), чтобы Аллаh Всеслышащий направил и укрепил на Прямом пути и защитил от заблуждений и мерзостей. Помните слова Всевышнего:

«А тех, которые усердствовали за Нас, - Мы непременно поведем по Нашим путям. Воистину, Аллаh – с творящими добро!»

(29:69)
Али Воронович
избранное
26.12.2013
запрещено
169
прелюбодеяние
38
проповедь
21

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы