вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

О строгом запрещении гадания

Одной из форм неверия – большим грехом, который получил распространение среди людей, является гадание.

Сообщается, что Кабиса бин аль-Мухарик , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Гадание по полёту птиц и обычай усматривать что-либо по их полёту (тарк) являются признаком неверия (джибт)».

(Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд, который сказал: «Тарк» это (обычай) усматривать хорошее или дурное предзнаменование в полёте птиц, когда их полёт направо считается хорошим предзнаменованием, а налево - плохим». Аль-Джаухари в «Ас-Саххахе» пишет: Словом «джибт» обозначают идола, прорицателя, колдуна и тому подобное.)

И у нас в народе распространены суеверия, связанные с черной кошкой, пустым ведром и тому подобное. Итак, надо знать, что одним из столпов имана – веры является вера в предопределение. Она включает в себе убежденность мусульманина в том, что только лишь Всевышний Аллаh знает будущее. Он предопределил все то, что произойдет с Его творениями задолго до их создания. И никто, кроме Всевышнего Аллаhа, не способен иметь достоверные знания о будущих событиях. Отрицание этого столпа веры является проявлением неверия и выводит человека из Ислама.

Именно поэтому так категорически запрещено обращаться к предсказателям и гадалкам.

Сообщается, что Сафиййа бинт Абу Убайд сказала: передают со слов одной из жен пророка , что пророк сказал: «Молитва того, кто явится к предсказателю, спросит его о чём-либо и поверит ему, не будет приниматься в течение сорока дней».

(Приводит Муслим)

Вопрос нужно ли молиться эти 40 дней? Об этом же говорили про того, кто выпил алкоголь. Молится в эти дни необходимо, так как оставление молитвы является большим грехом. Но молящийся, который обращался к предсказателю или употребил алкоголь, не получит столь большой награды, как если бы он не делал эти страшные грехи.

Некоторые говорят: но ведь кое-что из того, что говорили предсказатели, сбывается. И об этом любят писать в газетах, показывать по телевизору, прославляя Нострадамуса, Вангу и прочих. Об этом говорил посланник Аллаhа :

«Сообщается, что `Аиша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Однажды люди задали посланнику Аллаhа вопрос о словах прорицателей, и он сказал: «Нет в них ничего». Они сказали: «О посланник Аллаhа, но ведь иногда они говорят нам что-то, и это оказывается правдой!» Тогда посланник Аллаhа сказал: «Это – слово, имеющее отношение к истине, которое джинн сначала похищает, а потом вкладывает его в ухо своего друга, а они примешивают к нему сотню слов лжи».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Одним из видов предсказаний, которые сейчас нашли широкое распространение – это астрология и её проявление - гороскопы.

Во-первых, не надо путать астрономию и астрологию. Астрономия является одной из поощряемых наук, при помощи которой люди познают устройство мира и убеждаются в истинности существования Создателя и Его единственности. А астрология – является одним из проявлений гадания и неверия.

Передают со слов Ибн `Аббаса (Да будет доволен Аллаh ими обими!), что посланник Аллаhа , сказал: «Приобретающий знание путём наблюдения за движением звёзд занимается одним из видов колдовства и чем больше у него такого знания, тем больше он погружается в колдовство».

(Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

Удивительно, что в XXI веке люди всё еще верят, что передвижение далеких звёзд как-то влияет на их судьбу!

Про то, что астрологические явления никак не связаны с судьбой человека пророк объяснил, когда случилось затмение солнца. Как раз перед этим умер сын пророка Ибраhим. Пророк собрал людей – мусульман во время затмения и прочитал с ними дополнительную молитву в 2 рака`ата, во время которой читал длинные суры. Некоторые люди склонны были связывать затмение со смертью Ибраhима. Так сказать, даже солнце скорбит в связи со смертью сына пророка . Но пророк опроверг это:

«Приводится хадис от `Айши, да будет доволен ею Аллаh, , что пророк сказал: «Поистине, солнце и луна – знамения из знамений Аллаhа – их затмение не означает смерть или жизнь кого-либо, и когда увидите затмение, то возносите мольбы Аллаhу, молитесь и делайте подаяние».

(Приводит Аль-Бухари)

Кстати и мусульманам Беларуси нельзя упускать повеление пророка делать намаз – кусуф (затмения) и желательно делать молитву во время затмения солнца и луны.

Али Воронович
избранное
24.05.2013
запрещено
153
гадание
3
проповедь
21

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы