вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

О покаянии

В этой статье мы обращаемся ко всем мусульманам, которые отчаялись в милости и прощении Всевышнего из-за своих грехов.

Какими бы ни были большими ваши грехи, вы не должны переставать делать покаяние и надеяться на прощение Аллаhа. Пророк приносил покаяние сто раз в день, хотя был безгрешен. Что же говорить о нас – простых мусульманах.

«Сообщается, что аль-Аггар ибн Йасар аль-Музани, да будет доволен им Аллаh, сказал: Посланник Аллаhа сказал: «О люди, приносите покаяние Аллаhу и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день».

Приводит Муслим

А Всевышний Аллаh говорит в Кур'ане:

«Скажи: «О рабы Мои, которые преступили границы дозволенного во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаhа! Поистине, Аллаh прощает грехи полностью: ведь Он - Прощающий, Милостивый!»

(39:53)

Поэтому не отчаивайтесь в милости и прощении Аллаhа, делайте покаяние и надейтесь на прощение Всевышнего. И не думайте слишком плохо про себя. Начните «новую жизнь» и избегайте в этой «новой жизни» греха.

Не занимайтесь самобичеванием, потому что так над вами издевается Шайтан, чтобы вы пришли в отчаяние и погрязли в грехе. Если вас по-настоящему “грызёт” совесть, то вас невозможно назвать лицемером (лицемеркой), потому что лицемеры не чувствуют угрызений совести.

Приведём ещё один прекрасный хадис.

«Сообщается, что Абу Аййуб Халид ибн Зайд, да будет доволен им Аллаh, сказал: Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Если бы не грешили вы, то Аллаh обязательно сотворил бы таких людей, которые стали бы совершать грехи и просить о прощении, а Он прощал бы их!»

Приводит Муслим

Начните «новую жизнь», пока не поздно, и пока Аллаh даёт вам возможность жить. И в этой новой жизни избегайте путей, которые могут привести к греху. Делайте намаз, поститесь в Рамадан, делайте ду'а, чтоб Аллаh укрепил вас в вашей религии.

Материалы по данной теме:

избранное
05.04.2017
покаяние
49
грехи
24
статьи
173