вопросы
868
новости
66
статьи
173
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

О поднятии рук во время мольбы

Пророк поднимал руки не только при мольбе о ниспослании дождя, но и при других случаях. Сначала рассмотрим вопрос, почему у некоторых мусульман сложилось мнение, что Пророк поднимал руки только во время мольбы о ниспослании дождя.

Приводится хадис: «Сообщается, что Анас ибн Малик , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Обращаясь к Аллаhу с мольбами, пророк никогда не поднимал рук кверху, если не считать молений о ниспослании дождя, в подобных же случаях он поднимал руки так высоко, что становилась видна белизна его подмышек».

Приводит Аль-Бухари

Комментируя этот хадис, учёные отметили, что возможно Анас, да будет доволен им Аллаh, видел, как пророк поднимает руки только во время молений о ниспослании дождя.

Или возможно здесь отмечено, что пророк во время молитвы о ниспослании дождя особенно усердствовал, в отличие от других случаев, когда он поднимал руки не так высоко. Это мнение основано на том, что существуют многочисленные хадисы о том, что пророк поднимал руки в других случаях, помимо мольбы и ниспослании дождя. Приведём некоторые из этих хадисов:

«Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллаh, сказал: «После завершения битвы при Хунайне пророк послал в Аутас войска под началом Абу ‘Амира, который сразился с Дурайдом ибн ас-Симма, и Дурайд был убит, а Аллаh нанёс поражение его товарищам. Пророк послал вместе с Абу ‘Амиром и меня, а через некоторое время один человек из племени джушам ранил Абу ‘Амира в колено стрелой, которая застряла в его ноге. Я подбежал к нему и спросил: «О, дядя, кто в тебя стрелял?» (Передатчик этого хадиса сказал): «Тогда он указал Абу Мусе на этого человека и сказал: «Вот мой убийца, который стрелял в меня». Абу Муса , да будет доволен им Аллаh, сказал: Я сразу бросился за ним и стал настигать его. Заметив меня, он пустился бежать, я же гнался за ним и повторял: «Неужели ты не устыдишься? Неужели не остановишься?» И он действительно остановился, после чего каждый из нас нанёс другому по одному удару мечом, и я убил его, а потом сказал Абу ‘Амиру: «Аллаh убил твоего убийцу». Он сказал: «Вытащи эту стрелу», и когда я вытащил её, из раны стала сочиться сукровица. Затем он сказал: «О сын моего брата, поприветствуй пророка от моего имени и скажи ему: «Попроси Аллаhа простить меня!» Потом Абу ‘Амир назначил меня командовать людьми вместо себя и через короткое время умер, а я вернулся назад и зашёл к пророку , который находился у себя дома. Он сидел на кровати, покрытой тонкой материей и представлявшей собой раму с натянутыми на неё верёвками, которые оставили следы на его спине и боках. Я рассказал пророку о том, что случилось с нами и с Абу ‘Амиром, и передал ему, что он сказал: «Скажи ему: «Попроси Аллаhа простить меня!» Тогда пророк велел принести ему воды и совершил омовение, после чего воздел руки к небу и сказал: «О Аллаh, прости ‘Убайда Абу ‘Амира!» — и руки его были подняты так высоко, что я увидел белизну его подмышек. Потом пророк сказал: «О Аллаh, возвысь его в День воскресения над многими Твоими созданиями из числа людей» — а я попросил: «Попроси прощения и для меня!» Тогда он сказал: «О Аллаh, прости ‘Абдуллаhу бин Кайсу грех его и введи его в День воскресения через почётный вход!»

Приводят Аль-Бухари, Муслим и другие

Вот ещё один хадис по этому вопросу:

«Передают, что Ибн ‘Умар (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!) всегда бросал в ближайший столб семь камешков, возвеличивая Аллаhа после каждого броска, потом двигался вперед, пока не достигал низины, поворачивался лицом к кибле (т.е. в сторону Заповедной мечети в Мекке) и долго стоял, обращаясь с мольбой к Аллаhу и воздевая руки к небу. Затем он бросал камешки в средний столб, поворачивался налево и двигался вперед, пока не достигал низины, снова поворачивался лицом к кибле и долго стоял, обращаясь с мольбой к Аллаhу и воздевая руки к небу, после чего он бросал камешки в последний столб с низины, не останавливаясь возле него. Затем он покидал это место, говоря: «Я видел, как Посланник Аллаhа поступал таким образом».

Этот хадис передал Аль-Бухари

И ещё один хадис:

Пророк сказал: «Поистине, ваш Всеблагой и Всевышний Господь стыдлив и щедр, и Он устыдится раба Своего, если тот возденет руки свои к Нему с мольбой, а опустит их ни с чем».

Приводит Ахмад
избранное
12.05.2017
руки
4
мольба
58
хадисы
17

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы